Пенсионный фонд РФ Ульяновской области фиксирует первые платежи, поступившие от граждан в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. За первые рабочие недели января 2009 года платежи граждан составили более 257 тыс. рублей.
В основном жители Ульяновской области уплачивают дополнительные страховые взносы самостоятельно - чаще всего через Сбербанк РФ, с которым Пенсионный фонд заключил соглашение на безкомиссионное обслуживание. Внести платеж можно не только в отделениях Сбербанка, но и через его платежные терминалы, обратившись с соответствующим заявлением в любое отделение.
Самые дальновидные (а их на сегодня более 140 граждан) уже позаботились о своей будущей накопительной части пенсии, и это не предел. Существенный рост платежей ожидается в феврале-марте, после январских зарплат.
Сейчас большая часть платежей идет от физ. лиц, хотя любой гражданин может это сделать через своего работодателя. К тому же эта процедура более удобна — работодатель сдает отчеты и делает отчисления на лицевой счет сотрудников, от которых необходимо только заявление.
Право на получение государственной поддержки получат граждане, подавшие заявления на уплату дополнительных взносов в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, т.е. в течение первых 5 лет с момента вступления закона в силу. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов. Перечисление государственных средств на лицевые счета застрахованных лиц, начнется уже в 2010 году.
Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года. На сегодняшний день заявление на участие в Программе подали более 21 тыс. человек (в целом по стране эта цифра составила свыше 1 млн. 22 тыс. человек). С 1 января стартовал второй этап Программы, в рамках которого участники могут приступить к платежам в накопительную часть своей трудовой пенсии. Если годовой взнос участника Программы составит от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство гарантирует софинансирование в таком же объеме. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.