Первого января 2010 года вступают в силу два федеральных закона: № 212-ФЗ и № 213-ФЗ от
С
Размер страховых взносов в 2010 году будет следующий: В Пенсионный фонд РФ - 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН - 26%).
С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. Так, взнос в ПФР составит 26%, Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, территориальные ФОМС - 3,0 %. Общий размер страховых взносов составит 34%.
Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители; плательщики единого сельскохозяйственного налога; резиденты техниковнедренческих особых экономических зон; инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах - 21%.
Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и избегать дополнительного административного давления на бизнес, осуществляя контроль над уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей.
С 2011 года плательщики страховых взносов будут обязаны ежеквартально предоставлять в территориальные управления ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и в фонд обязательного медицинского страхования. В переходный период, т.е. в 2010 году, сбор сведений индивидуального (персонифицированного) учета будет осуществляться по полугодиям.
Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника (с учетом премий и иных выплат) и выплачиваться из средств работодателя.
Если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых плательщик страховых взносов производит выплаты и иные вознаграждения, превышает 50 человек, он должен представить отчетность в электронной форме с электронной цифровой подписью.
На