Право на получение пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемниками закреплено ст.7 п.6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28.12.2013г. «О накопительной пенсии».
Для сведения: накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.
Порядок обращения правопреемников за выплатой, расчёт сумм, подлежащих выплате, сроки и периодичность осуществления выплат регулируются «Правилами выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014г. № 711.
Обращаем внимание, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.
Напоминаем: Накопительная пенсия не наследуется по законам наследования, а выплачивается правопреемникам умерших застрахованных лиц.
Пенсионные накопления вправе получить правопреемники по заявлению о распределении средств пенсионных накоплений. Если такого заявления нет, то накопления имеют право получить правопреемники по закону, то есть родственники умершего (первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители, а при их отсутствии – правопреемники по закону второй очереди: братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки.
Если страховщиком пенсионных накоплений умершего является Пенсионный фонд России, то правопреемникам необходимо обратиться в любой территориальный орган Фонда с заявлениями установленного образца (о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений) и необходимым пакетом документов до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. При этом, если указанный срок пропущен, можно восстановить его в судебном порядке.
Если страховщиком пенсионных накоплений является Негосударственный пенсионный фонд, то правопреемникам необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.
По итогам рассмотрения заявлений правопреемников, Отделение ПФР по выносит решение о выплате (либо об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, учтённых на дату смерти застрахованного лица, далее денежные средства перечисляются правопреемникам. Выплата производится способом, указанным в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи, перечисление средств на банковский счет). Затем в июле следующего года ПФР принимает решение о дополнительной выплате средств, поступивших на пенсионный счет умершего после принятия решения о перечислении основной суммы.