В здании управления ПФР в г. Вологде открылась выставка  документов из пенсионного архивохранилища. Здесь представлено всего одно, но весьма интересное и познавательное с исторической точки зрения, пенсионное дело. Специалисты ПФР обнаружили в нем редкий документ – аттестат, выданный  Вологодским губернским правлением 31 марта 1918 года – ровно за день до ликвидации этого органа новой властью. А названием для экспозиции послужила строчка старинного романса Даргомыжского:

Он был титулярный советник,

Она — генеральская дочь;

Он робко в любви объяснился,

Она прогнала его прочь.

Действительно, герой выставки – Титулярный советник Андрей Флегонтович Арсеньев,  наш земляк. Женился счастливо, пусть не на генеральской, но на капитанской дочке -  Марии Николаевне. Супруги были ровесники – оба родились в 1881 году. Андрей Флегонтович рано начал самостоятельную жизнь –  после  окончания Устьсысольского городского училища, в возрасте 18 лет, он  поступает в Канцелярию Вологодского Губернатора на должность канцелярского служителя.

В 1902 году, за месяц до рождения  первенца – сына Николая, Андрея Арсеньева призывают на действительную военную службу. Больше трех лет он служит старшим писарем 4-го Лейб-драгунского Псковского полка.

Вернувшись из армии,  вновь поступает в Канцелярию Вологодского Губернатора.  И уже через год второй раз становится отцом – у него рождается дочь Тамара. Дела на службе идут столь же успешно. Из Коллежских регистраторов он был произведен в Коллежские секретари, а 1 июня 1915 года – в Титулярные советники.  Но уже через два месяца нашего героя призывают на действительную военную службу. Судя по многочисленным наградам, выданным «за усердные труды»,  служит он добросовестно, являясь Помощником Начальника строительно-инспекторского отделения Северного фронта.

Революционные изменения в России коснулись и Титулярного советника Арсеньева. Вологодское Губернское правление, где он работал, было упразднено, и наш герой  переходит на службу в фармацевтический отдел Вологодского Губернского Отдела Здравоохранения.  С  1922 по 1930 год он - секретарь Губернского Аптечного Управления (Севкрайаптекоуправление); с  1930 по 1934 - счетовод, контролер Вологодской городской Центральной сберегательной кассы; с 1934 по 1941 год -  бухгалтер инфекционной больницы Вологодского Горздравотдела.  С этой должности он и уходит на пенсию, которая была назначена ему в размере 150 рублей.

Такую же пенсию получала и верная спутница Андрея Флегонтовича –   жена Мария Николаевна. После рождения детей она работала «кассиром-ручнисткой» во 2-й и 3-й городских аптеках, а в годы войны - продавцом магазина «Санитария и гигиена» Вологодского аптекоуправления.

В настоящее время, уже в пенсионном возрасте находятся правнуки супругов Арсеньевых. Но разыскать их нам пока не удалось…

* * *

С помощью известного краеведа Евгения Старикова – сотрудника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия нам удалось найти сведения о семье Арсеньевых. Отец нашего героя – Флегонт Арсеньев - был известным писателем-этнографом,  автором нескольких книг. Брат Андрея Флегонтовича - Владимир – немало способствовал развитию футбола в Вологде,  учредив соревнования на «Кубок Арсеньева». Впоследствии стал директором музея Окского заповедника.