Дело в том, что в августе вступили в силу изменения в пенсионных законах. В первую очередь они касаются «молчунов» - граждан, доверивших свои пенсионные накопления государству, то есть Внешэкономбанку (ВЭБу). Эти средства до недавних пор ВЭБ мог инвестировать только в госбумаги (так называемый «базовый портфель»), что в целом надежно, но не слишком доходно. А с этого года полномочия ВЭБа расширились: теперь деньги будущих пенсионеров банк может вкладывать в «расширенный портфель» - ипотечные ценные бумаги, рублевые и валютные банковские депозиты, облигации субъектов РФ и т.д. Это гораздо более эффективно, но вместе с тем и более рискованно.
У «молчунов», таким образом, появился выбор – оставить свои сбережения в «базовом» портфеле либо перевести их в «расширенный». Причем, этот выбор надо сделать до 30 сентября. Если до этого времени гражданин не придет в Пенсионный фонд и не напишет соответствующее заявление, то его пенсионные накопления автоматически «уйдут» во второй («расширенный») портфель.
Для справки: в настоящее время лишь 5 % россиян обратились в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании и разместили там свои пенсионные накопления. Остальные доверяют государству, а может, просто не хотят вникать в тонкости пенсионных законов.