Cегодня в здании областной телерадиокомпании прошла совместная пресс-конференция руководителей трех федеральных фондов – обязательного медицинского страхования, Соцстраха и Пенсионного фонда. Обсуждалась тема грядущей замены единого социального налога страховыми взносами.
Управляющий Отделением ПФР В.В.Комаров рассказал о том, что со следующего года по всей России упраздняется единый социальный налог (ЕСН). Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Размер страховых взносов в 2010 году составит: в Пенсионный фонд - 20% от заработной платы конкретного работника, в Фонд социального страхования – 2, 9%, в Фонды обязательного медицинского страхования – 3, 1%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне нынешнего года – 26 %.
С 2011 года общий размер страховых взносов возрастет до 34%. В частности, взнос в ПФР составит 26%, в Фонды ОМС – 5, 1%, в Фонд социального страхования останется на прежнем уровне - 2,9%. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы – 415 тысяч рублей.
Администрировать страховые взносы в ПФР и ФОМС будет Пенсионный фонд. Для этого у него имеются все необходимые материально-технические и интеллектуальные ресурсы. Специалисты подчеркивают: Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес.
Льготы обещаны целому ряду организаций и индивидуальных предпринимателей. Это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, инвалиды (если они работают у обычных работодателей) либо предприятия общества инвалидов. Также в льготном списке – организации и предприниматели, работающие по «вмененке» и по «упрощенке». Для всех перечисленных выше плательщиков в 2010 году сохранится льготный тариф страховых взносов, и расти он будет постепенно, в течение 5-и лет.
Из истории вопроса: ЕСН на смену страховым взносам пришел в 2001 году. Его задумывали, чтоб «разгрузить» работодателя от излишней отчетности, чтобы он платил в «одно окно». Но на деле принцип «одного окна» оказался фикцией: работодатель все равно продолжал платить налог по разным ведомостям, объем работы и те трудности, с которыми он сталкивался, не уменьшились с введением ЕСН. Вернуть все на круги своя предложило Минзравсоцразвития, вопрос долго прорабатывался в Госдуме и в Совете Федерации, и вот теперь обрел силу закона. Отныне все работодатели будут платить не безымянный налог в бюджет, а страховые взносы в Пенсионный фонд на личные счета своих сотрудников.
Для пенсионеров – плюсы очевидные. С переходом на уплату страховых взносов пенсии будут выплачиваться целиком и полностью из средств Пенсионного фонда. Это значит, больше не придется искусственно делить пенсию на страховую и базовую части (для тех, кто не в курсе - сегодня базовую часть финансирует федеральный бюджет). И индексироваться с 2010 года будет - вся пенсия целиком, а не отдельные ее части, которые до сих пор индексировались в разное время, по разным правилам. В конечном итоге процесс индексации станет понятней и проще, и это во-первых.
А во-вторых, Пенсионный фонд надеется повысить собираемость страховых взносов. И не только за счет роста их тарифов. Дело в том, что на счетах ПФР «зависают» порой миллионы «неопознанных» рублей. Нередко случается: работодатель исправно перечислит средства, а сведения персонифицированного учета не сдаст. В итоге его работники лишаются части своей будущей пенсии и страхового стажа. Но когда Пенсионный фонд будет сам администрировать платежи, специалисты смогут синхронизировать информационные и финансовые потоки. И проблема неучтенных миллионов будет снята с повестки дня.