«Замена единого социального налога страховыми взносами: экономические и социальные последствия». Конференция с таким названием прошла 22 апреля в правительстве Вологодской области. Ее организатором выступил областной Общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с областным департаментом экономики.
В конференции участвовали областные чиновники и депутаты, бизнесмены (в том числе из других регионов), представители общественных организаций, Торгово-промышленной палаты, Клуба деловых людей и т. д. Пенсионный фонд представляли на этом форуме Нина Ляпакова, заместитель управляющего областного Отделения ПФР, а также Василий Жидков, начальник Управления ПФР в г. Вологда.
Напомним, в соответствии с федеральным законом, с 1 января 2010 года единый социальный налог упразднен, на смену ему пришли страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Их размер пока остается на уровне прошлого года – в общей сложности 26% от зарплаты конкретного работника. А вот с 2011 года совокупный размер страховых взносов возрастет до 34%.
Принятый закон существенно увеличит финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, использующих специальные налоговые режимы, в частности, УСН и ЕНВД (так называемую «вмененку» и «упрощенку»). К такому выводу пришли участники форума и приняли обращение к правительству РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации. Они просят отсрочить на 2-3 года увеличение ставки страховых взносов. За это время предлагается провести мониторинг и тщательно изучить влияние страховых новшеств на малый бизнес России.
«Страховые взносы сегодня – это достойная пенсия завтра», - говорят сотрудники ПФР. Они призывают работодателей своевременно и в полном объеме вносить социальные платежи за своих работников. Это не только финансовая, но и социальная ответственность бизнеса.
Фото с сайта Администрации области