Круглый стол с таким названием прошел 17 октября в Вологодской Городской Думе. Его участниками стали депутаты, представители негосударственных пенсионных фондов, городского Совета женщин, областной Федерации профсоюзов, областного Департамента образования, Молодежного парламента, региональных СМИ — в общей сложности около 30 человек. Все они собрались, чтобы обсудить стратегию развития пенсионной системы до 2030 года.
Эту долгосрочную программу разработало Министерство труда и Пенсионный фонд России совместно с заинтересованными ведомствами. С основными ее направлениями познакомил участников встречи Владимир Комаров, управляющий областным Отделением ПФР. Cтратегия предполагает формирование пенсии из трех частей — государственной, корпоративной и частной. Планируется также оптимизировать институт досрочных пенсий, реформировать накопительный компонент. Повышать пенсионный возраст стратегией не предусмотрено, правда, предлагается установить нормативный стаж - 40 лет - для получения максимальной пенсии. Даже вводится новое правило формирования пенсии: 40-20-40-20. Однако Президент Владимир Путин уже предложил пересмотреть эту цифру в сторону уменьшения минимум на 5 лет.
Уменьшить нормативный стаж — с таким предложением выступила на заседании круглого стола и председатель городского женсовета Татьяна Кашина. Аргумент простой — если женщине рожать и воспитывать детей, то 40 лет трудового стажа, а значит, и достойной пенсии, ей при всем желании не заработать. Представителей НПФ-ов, в свою очередь, взволновала судьба накопительной части пенсии. Они даже создали специальный сайт, где можно высказать свои предложения на этот счет: www.накопительная.рф. Активно вступили в дискуссию и лидеры профсоюзов. Они призвали разработчиков стратегии еще более тщательно и детально вникнуть в вопрос о дополнительных страховых взносах за «льготников». Есть риск, что какой-нибудь недобросовестный работодатель так проведет аттестацию рабочих мест, что вредное по сути производство таковым не будет считаться. В итоге пострадают и работники, и бюджет не досчитается страховых взносов. Грустные примеры уже имеются.
И еще одно предложение высказали все без исключения участники круглого стола: нужно чаще проводить такие встречи, «просвещать» общество, вести разъяснительную работу в организациях и учебных учреждениях. Чтобы каждый школьник знал: «Моя будущая пенсия зависит от меня».
Кстати, свое мнение о стратегии развития пенсионной системы могут высказать все желающие, выйдя на сайт Минтруда: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/projects/20/.