Ежегодно 10 июля в России отмечается День воинской славы, знаменующий победу русской армии в Полтавском сражении 1709 года. Это была одна из тех жесточайших военных схваток, которая не только повлияла на ход истории, но и обернулась для армии Петра I тысячами увечий и потерянных жизней.
Однако уже тогда, в начале 18 веке, государство имело систему социального обеспечения солдат и офицеров. Тем, кто терял здоровье на полях сражений или по возрасту больше не мог участвовать в боевых действиях, определялось денежное содержание из казны, которое являлось прообразом современной пенсии. На протяжение столетий система пенсионного обеспечения военных совершенствовалась.
Сегодня пенсии военнослужащих формируются иначе, чем у других граждан России. Они назначаются по линии МВД и других «силовых» ведомств. Однако, кроме «военной», человек может заработать и вторую – «гражданскую» пенсию. Начиная с 2008 года, военнослужащие имеют право на получение страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера). Это право возникает у них при достижении общеустановленного пенсионного возраста и наличия страхового стажа не менее пяти лет. Выплатой второй пенсии этой категории граждан занимается Пенсионный фонд.
Сегодня в Вологодской области вторая пенсия установлена 4 667 военнослужащим, ее средний размер составляет 2 282 рубля 35 копеек. До наступления общеустановленного пенсионного возраста страховую часть трудовой пенсии получают 45 из них. Как правило, это люди, имеющие стаж работы на Крайнем Севере или в тяжелых условиях.
Для назначения второй - гражданской - пенсии, необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда. Набор документов невелик: паспорт, страховое пенсионное свидетельство, справка из «силовой» структуры и трудовая книжка.