Пять тысяч предприятий области выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Такую статистику получили специалисты Пенсионного фонда, проанализировав итоги отчетной кампании.
Борьба с «серыми» зарплатами является одним из приоритетных направлений деятельности ПФР. Общеизвестно, что будущая пенсия зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов. Соответственно, если гражданин получает в месяц 30 тысяч, а по документам только 4, то и положенные взносы за него уплачиваются исходя из официальной суммы. В таком случае при выходе на пенсию ее страховая часть будет ничтожно мала, так как в течение всей трудовой деятельности она формировалась из минимальных отчислений.
Кроме того, есть вологжане, которые работают не официально, то есть никак не связаны трудовыми обязательствами со своим работодателем. В этом случае страховые взносы не уплачиваются вовсе. Более того, официально человек считается безработным, и при оформлении пенсии его будет ждать неприятный сюрприз в виде ее минимального размера.
Вознаграждения «в конверте» это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости. Работники сознательно обрекают себя на низкие пенсии, ведь если сегодня они получают зарплату «в конверте», никто не заплатит им завтра дополнительную неофициальную пенсию.
Только общими усилиями, поняв всю опасность «серых» зарплат, можно бороться со сложившейся проблемной ситуацией. Недостаточно призывов Пенсионного фонда, важно, чтобы серьезность происходящего осознал каждый. Лишь в том случае, когда сами граждане будут добиваться официального трудоустройства, удастся искоренить нелегальные выплаты.