Информация для страхователей о предоставлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме
С 10 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 474-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете) при представлении отчетности в ПФР.
Указанный закон вводит обязанность страхователя представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме, если численность работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за предшествующий отчетный период превышает 10 человек.
Таким образом, работодатели с численностью работников свыше 10 человек обязаны сдавать отчетность только в электронном виде.
Страхователям! Прием формы СЗВ-СТАЖ.
Информируем Вас о приближении отчетной кампании по представлению отчетности по персонифицированному учету за отчетный период 2022 год.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже. Комплект отчетности состоит из:
- формы СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;
- формы ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (опись).
За отчетный период 2022 год страхователь обязан представить сведения о страховом стаже не позднее 1 марта 2023 года, в т. ч. на всех работников, на которых представлена отчетность в органы ФНС.
Формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 заполняются в соответствии с Порядком заполнения сведений, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п (далее – Порядок 507п).
Обращаем внимание!
Если численность сотрудников в организации превышает 10 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (статья 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ).
Законодательство предусматривает ответственность за непредставление в ПФР страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений. К такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение организацией или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления сведений в форме электронных документов ПФР сможет наложить штраф в сумме до 1 000 руб.
Кроме того, за непредставление сведений персонифицированного учета либо отказ в их представлении, а также за представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 КоАП).
Программы для подготовки и проверки отчетности размещены в свободном доступе на сайте ПФР.
Памятка страхователю (работодателю)!
С 01 января 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 года №236 «О фонде Пенсионного и Социального Страхования Российской Федерации» создан Фонд пенсионного и социального страхования (далее - Социальный фонд России), который объединяет Пенсионный фонд Российской Федерации и фонд Социального страхования.
В связи с этим с 1 января 2023 года вносится ряд поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете.
Федеральным законом от 14.07.2022 года №237-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – 237-ФЗ) вносятся изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - 27-ФЗ), в том числе изменение порядка и сроков представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении застрахованных лиц.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 27-ФЗ, сведения индивидуального персонифицированного учета будут представляться в составе единой формы сведений, включая также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В составе единой формы сведений будут представляться следующие сведения для индивидуального (персонифицированного) учета:
- сведения о трудовой деятельности - при переводе работника на другую постоянную работу не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ о переводе, в случаях приема на работу и увольнения - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения);
- сведения о датах заключения/прекращения и иные реквизиты ГПД - не позднее следующего рабочего дня после заключения или прекращения ГПД;
- сведения о страховом стаже – по окончании календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (только на отдельные категории застрахованных лиц);
- сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы работников бюджетной сферы - не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим;
- сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем - по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – по окончании квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
При этом за отчетные периоды с 1 января 2023 года исключается обязанность по представлению сведений о факте работы (форма СЗВ-М).
Единая форма сведений, программы для подготовки и проверки отчетности, а также порядок заполнения будут размещены после утверждения в Министерстве юстиции РФ на сайте ПФР www.pfr.gov.ru.
Обращаем внимание!
- за отчетный период 2022 год форма СЗВ-СТАЖ не позднее 01 марта 2023 г.;
- за отчетный период декабрь 2022 г. форма СЗВ-М не позднее 15 января 2023 г.