ЕДИНАЯ ФОРМА СВЕДЕНИЙ (ЕФС-1)
С 01 января 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 года №236 «О фонде Пенсионного и Социального Страхования Российской Федерации» создан Фонд пенсионного и социального страхования (далее - Социальный фонд России), который объединил Пенсионный фонд Российской Федерации и фонд Социального страхования.
В связи с этим с 1 января 2023 года в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» внесены изменение о порядке и сроки представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 27-ФЗ, сведения индивидуального персонифицированного учета необходимо представлять в составе единой формы сведений, включая также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В составе единой формы сведений представляются следующие сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета:
- сведения о трудовой деятельности;
- сведения о датах заключения/прекращения и иные реквизиты договоров гражданско-правового характера (ГПХ)
- сведения о страховом стаже (только на отдельные категории застрахованных лиц);
- сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы работников бюджетной сферы;
- сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены работодателем;
- сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ВАЖНО!
Страхователи с численностью работающих застрахованных лиц больше 10 обязаны представлять отчетность только в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Законодательство предусматривает ответственность за непредставление страхователем в СФР в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений. К такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение организацией или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления сведений в форме электронных документов СФР сможет наложить штраф в сумме до 1 000 руб.
Кроме того, за непредставление сведений персонифицированного учета либо отказ в их представлении, а также за представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 КоАП).
Общая информация об отчетности размещена по ссылке: https://sfr.gov.ru/employers/general_information/reporting/
Сроки представления сведений размещены по ссылке: https://sfr.gov.ru/branches/voronezh/info/~0/13685
Программы для подготовки и проверки отчетности размещены в свободном доступе по ссылке: https://sfr.gov.ru/employers/general_information/software/