Учитывая пожелания военнослужащих, которые проходят военную службу в гарнизонах, отдаленных от мест расположения территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, ПФР и Министерство обороны РФ определили ряд мероприятий, которые облегчают процедуру вступления в Программу государственного софинансирования пенсии.
Военнослужащим, заинтересованным в формировании своей будущей пенсии, будет оказана практическая помощь и содействие в получении свидетельств обязательного пенсионного страхования и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
В гарнизоне (в любом военном подразделении) на основании личных обращений будут составлены списки военнослужащих, пожелавших вступить в Программу государственного софинансирования пенсии, в том числе не имеющих свидетельств обязательного пенсионного страхования. Военнослужащим будут предоставлены бланки заявлений для вступления в Программу и оказана помощь по их заполнению. После этого в близлежащем территориальном органе ПФР будут реализованы мероприятия, обеспечивающие выдачу военнослужащим страховых свидетельств, вступление в Программу и получение в ее рамках дополнительных страховых взносов. Финансовые органы воинских частей по заявлению военнослужащего будут перечислять его взносы в Программу софинасирования пенсии в порядке, определенном законом.
Важно отметить, что большинство военнослужащих, особенно из числа офицерского состава, имеют право на выход на пенсию до общеустановленного общегражданского пенсионного возраста – 60 лет для мужчин. При этом, после выхода «на пенсию» практически все уже бывшие военнослужащие продолжают трудовую деятельность, работая «на гражданке». Одновременно бывшие военнослужащие получают пенсию по линии Минобороны РФ. Если бывший военнослужащий имеет трудовой (страховой) стаж, во время которого за него уплачивались страховые взносы в ПФР, более пяти лет, то по достижении 60 лет такой гражданин может обратиться в ПФР за назначением ему страховой части трудовой пенсии. Если он еще и является участником Программы государственного софинансирования пенсии, вносящим на свой индивидуальный пенсионный счет в ПФР дополнительные взносы, то государство эти взносы ежегодно софинансирует, а ПФР назначит ему и накопительную часть пенсии.
Поскольку большинство военнослужащих не проходили регистрацию в органах ПФР, так как во время военной службы не имеют страхового трудового стажа, то теперь командование воинских частей будет оказывать содействие в получении страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования по заявлению военнослужащего в органах ПФР, а территориальные органы ПФР будут выдавать такие свидетельства представителям воинской части под роспись с сопроводительной ведомостью. Сотрудники ПФР по приглашению воинских частей будут также оказывать консультационную помощь военнослужащим по вопросам регистрации в органах ПФР и вступлению в Программу государственного софинансирования.
Данные договоренности оформлены совместным письмом Министерства обороны Российской Федерации и ПФР, которое направлено всем подразделениям ПФР и Вооруженных Сил Российской Федерации.
Напомним, что Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность нынешним работающим россиянам увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство удвоит этот взнос – внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму.
Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.
В ПФР открыт консультационный call-центр по вопросам участия в Программе. Цель его работы – предоставить гражданам максимально полную информацию о Программе, ответить на интересующие вопросы как потенциальных, так и уже действующих участников Программы. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа госсофинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т.д.