В Воронежской области число семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, приближается к 80 тысячам.
При этом более 30 % владельцев сертификатов на материнский капитал уже израсходовали его средства. Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий, на эти цели средства направили почти 37 тысяч семей. Из них более 17,5 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 6 млрд. рублей. Еще более 19 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 6 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.
Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии матери. Так, региональные органы ПФР приняли уже более 1,5 тыс. заявок на обучение детей на сумму 74 млн. рублей и 11 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери.
Продолжается прием заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала. На сегодняшний день их принято уже более 9000. Напоминаем, что единовременную выплату в размере 20000 рублей или в размере фактического остатка средств МСК (если он меньше этой суммы) можно получить, обратившись до 31 марта 2016 года включительно, тем владельцам сертификатов, у которых право на материнский капитал возникло (возникнет) в период по 31.12.2015 года.
Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Дополнительно:
Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2015 году – уже 453 тысяч 26 рублей (увеличение составило 203 026 рублей по сравнению с 2007 годом).