Продолжим разговор о программе формирования собственных пенсионных накоплений наших граждан – программе, получившей название «Тысяча на тысячу». А именно о налоговых льготах, предусмотренных для граждан и работодателей, изъявивших желание принять в ней участие.
Напомним, что начиная с 1 января 2009 года, каждый гражданин без ограничений по возрасту получил право на участие в формировании собственных пенсионных накоплений. Размер отчислений на индивидуальный лицевой счет практически может быть каким угодно, но…
Во-первых, свой вклад на пенсионный счет гражданина государство сделает только в том случае, если тот "скопил" за год на будущую пенсию не менее 2000 рублей. Иными словами, размер ежемесячных отчислений должен быть как минимум 167 рублей. Во-вторых, участие в софинансировании будет наиболее эффективным, если суммарный взнос за год составит 12 000 рублей, ведь государственный платеж ограничен именно этой суммой. То есть, если в году перечисляешь каждый месяц одну тысячу рублей - государство добавит ровно столько же.
Можно выбрать один из способов перечисления дополнительных взносов: самостоятельно, из полученной заработной платы, или через работодателя. При этом размер платежей также будет определяться самим работником и может быть в любое время изменен по его заявлению. Кроме самих заинтересованных лиц и государства, в формировании пенсионных накоплений может принять участие и сам работодатель - указанное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.
Дополнительные пенсионные взносы подлежат льготному налогообложению.
Во-первых, взносы, уплаченные самим гражданином, могут включаться в сумму социальных вычетов по Налогу на доходы физических лиц, но в совокупности со всеми остальными вычетами (на лечение, образование) должны составлять не более 120 000 рублей в год. Чтобы получить вычет, придется представить в налоговую инспекцию ряд документов, подтверждающих фактическую уплату взносов, коими могут быть как непосредственно "платежка", так и справка работодателя - налогового агента.
Во-вторых, платежи, внесенные государством, равно как и уплачиваемые работодателем, и вовсе не подлежат обложению НДФЛ. Законодатель установил лимит. Как уже было отмечено, максимум, что может государство вложить в будущую пенсию гражданина в год - это 12 000 рублей. Вероятно, именно поэтому и взносы, уплаченные работодателем в пользу своего сотрудника, выведены из-под НДФЛ лишь в пределах такой же суммы.
В-третьих, не облагаются взносы работодателя и единым социальным налогом, но в пределах опять-таки 12 000 рублей в год в расчете на каждого сотрудника, в пользу которого они вносились.
Наконец, в-четвертых: при расчете налога на прибыль организации могут учесть суммы дополнительных страховых взносов, уплаченные за работников. В совокупности данные платежи не должны превышать 12 процентов от расходов на оплату труда.
Как видим, в итоге организация, которая принимает участие в софинансировании пенсионных накоплений своего сотрудника, не только ничего не теряет, но и, напротив, выигрывает.
По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в управления Пенсионного фонда нашей области.