Сегодня жительница Калача отмечает 100-летний юбилей.

События того времени, на которое выпали годы детства и юности, Таисия Демченко почти не помнит, да оно и понятно: шутка ли, ведь прошел целый век. Но зато именинница выглядит моложе своих лет, самостоятельно передвигается по дому и во дворе, слышит, видит, общается с родственниками и знакомыми.

Живет Таисия Савельевна вместе с дочерью и зятем на улице Орджоникидзе. Дочь, Зинаида Петровна, рассказала о жизни своей мамы:

– Родилась мама в 1916 году, в селе Пришиб. Родители трудились в колхозе, в семье было пятеро детей – двое братьев и три дочери. Сейчас в живых осталась еще одна сестра, которой уже 90 лет. Живем все рядышком, по соседству.

Таисия Савельевна самая старшая из детей. В детстве окончила четыре класса школы. Когда Тае исполнилось 12 лет, ее отдали работать в колхоз. Замуж вышла рано, в 18 лет. Времена тогда были непростые, прокормить большую семью было тяжело. Поэтому, выйдя замуж за соседнего юношу Петра, Тая помогала родителям поднимать на ноги свою сестренку.

К началу Великой Отечественной войны в семье Демченко было двое сыновей. В 1942 году Петра Ивановича забрали на фронт. Воевал на Курской дуге, в Воронеже. Получив тяжелое ранение, лежал в госпитале, а после его демобилизовали, и фронтовик вернулся в Калач. Лишившись пальцев на кисти руки, Петр Иванович продолжал помогать стране, но уже на ратном поле. В 1944 году семью Демченко направили в Крым, поднимать там сельское хозяйство. В январе 1945 года на свет появилась дочь – Зинаида, а через год семья вернулась на малую родину – в Калач.

– Я уже родилась в больнице, – рассказывает Зинаида Петровна. – А вот двоих старших братьев – Виктора и Николая – мама рожала прямо в поле. Всю жизнь родители проработали в колхозе, тяжело было, но тогда все так жили, трудились от зари и до зари. Помню, как до глубокой ночи родители все урожай собирали на колхозной ниве. Я постоянно рядышком крутилась. Так что мое детство тоже прошло в поле.

Таисия Савельевна в силу почтенного возраста уже не помнит многих деталей того времени, но говорит, что семья ее не голодала:

– Мы питались с огорода и за счет домашнего хозяйства. Коров держали, свиней, птицу. Это нас и спасало.

– Сейчас маму, конечно, мы уже не допускаем к домашнему хозяйству, – продолжила разговор Зинаида Петровна, – но когда выходим на огород, она нам подсказывает, где прополоть надо и что убрать.

Главное богатство человека – это, конечно же, продолжатели рода. У столетней Таисии Демченко от троих детей шестеро внуков, одиннадцать правнуков и десять праправнуков. Но и на этом точку ставить рано, жизнь идет своим чередом.

Поздравили  юбиляршу  глава администрации городского поселения, руководители Пенсионного фонда, социальной защиты и ЗАГСА.