Свой 105 день рождения отметила жительница села Садовое Аннинского района Воронежской области Мария Михайловна Азовская.

Вместе с представителями районной администрации и сельского  поселения, поздравить её пришли сотрудники  Пенсионного фонда.

Долгожительница поведала гостям о своей судьбе и военном лихолетье, которое пришлось пережить.

Мария Михайловна родилась 22 июля 1914 года. Пошла трудиться в колхоз с ранних лет — в 14 она уже работала наравне с остальными. Отучиться получилось только четыре класса. "В колхозе прошла немалая часть моей жизни, - говорит Мария Азовская,  - с 1928 по 1954 годы. Тогда было положено выходить на работу в этом возрасте. Я много лет работала свинаркой,  выращивала маленьких телят, убирала за коровами. Трудилась наравне с мужчинами, что они умели — то и я".

В 1937 году вышла замуж, родились дети. Но так случилось, что первый муж Марии Михайловны, Фёдор, не вернулся с войны. Как и многим в послевоенные годы было тяжело одной воспитывать детей. В колхозе вместе с ней работал мужчина, у которого умерла жена. Он остался один с пятерыми детьми. С ним  сошлась и посвятила себя заботам о детях.

Вспомнить Марии Михайловне  было о чем, ведь за плечами долгая, полная испытаний жизнь. Закаленная временем,  даже  перешагнув вековой юбилей, она продолжала вместе с дочерью трудиться в огороде, копала картошку, присматривала за козлёнком, ухаживала за  цветами. Но к сожалению возраст берёт своё, здоровье стало сдавать и на улицу Мария Михайловна выходит все реже.

Сотрудники Пенсионного фонда вручили Марии Михайловне  памятный подарок с сердечными поздравлениями и пожеланиями теплых и радостных воспоминаний, большого  уважения и благополучия, счастья и крепкого здоровья!

Низкий поклон и наша бесконечная благодарность таким долгожителям нашей области!