1 марта 2020 года опубликован федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки закрепляют кардинально новые положения о материнском капитале, упрощают процедуру его получения и расходования.
Одним из главных нововведений является возможность получения материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Для семей, в которых в 2020 году и позднее появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и в итоге составит 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого либо последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
Начиная с 1 января 2021 года сократятся сроки оформления государственного сертификата и сроки распоряжения его средствами:
- на выдачу сертификата МСК законом отведено не более пяти рабочих дней,
- на рассмотрение заявления о распоряжении – не более десяти рабочих дней.
В отдельных случаях эти сроки могут быть продлены до пятнадцати и двадцати рабочих дней соответственно, если имеется необходимость запросить информацию, необходимую для определения права на МСК, в других ведомствах.
Фактически уже сейчас органы Пенсионного фонда предоставляют государственные услуги по материнскому капиталу в ускоренном режиме.
Еще одним из значимых нововведений с 15.04.2020 года является проактивное оформление сертификата на материнский капитал. Оно состоит в том, что право на дополнительные меры государственной поддержки определяется органом Пенсионного фонда самостоятельно, без участия граждан. После появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению его средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут получены органом ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата будут зафиксированы в информационной системе Пенсионного фонда и направлены в личный кабинет мамы, открытый на сайте Пенсионного фонда или портале Государственных услуг. В то же время это не лишает права и возможности граждан обратиться за сертификатом самостоятельно.
Внесенные в законодательство изменения делают более простым направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или на погашение жилищных кредитов. В настоящее время это одно из самых востребованных способов расходования средств МСК. Теперь соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором оформляется кредит. Предоставление данной услуги будет осуществляться при заключении соглашений между банками и Пенсионным фондом России.
Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства индивидуального жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья.
Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Это означает, что все семьи, в которых до этого времени появятся дети, получат право на меры государственной поддержки в форме материнского капитала.