Уважаемый страхователь!
В соответствии со статьей 351.7 Трудового Кодекса РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации, направления на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора и не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа, представляет в СФР сведения по форме ЕФС-1 подраздел 1.1 с кадровым мероприятием "Приостановление".
Важно! В целях обеспечения трудовых прав и гарантий работников, призванных на военную службу по мобилизации, направления на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации страхователям (работодателям) следует проинформировать работников, с которыми были приостановлены трудовые отношения в связи с прохождением военной службы, о необходимости возобновления трудового договора.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
При отсутствии оснований для прекращения срочного трудового договора срочный трудовой договор возобновляется на период, равный остатку срока действия данного трудового договора, исчисляемого на день приостановления его действия.
В случае возобновления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса РФ работодатель не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа, представляет в СФР сведения по форме ЕФС-1 подраздел 1.1 с кадровым мероприятием "Возобновление".
Важно! Только при возобновлении трудовых отношений с работодателем работник может рассчитывать на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Информацию по возникающим вопросам можно получить по телефону горячей линии для страхователей: 8 (4852) 40-52-30 (добавочный 1 - прямые выплаты, другие пособия социального страхования; добавочный 2 - отчетность ЕФС-1, персонифицированный учет, установление ОВЭД).