Право на материнский капитал возникает у граждан Российской Федерации (независимо от места их жительства):
- матери, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок начиная с 1 января 2007 года;
- матери, у которой родился или усыновлен первый ребенок начиная с 1 января 2020 года;
- отца, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, и ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- отца, независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала;
- отца, воспитывающего первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 г., второго, третьего или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 г., в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявление её умершей;
- отца, если он является единственным усыновителем первого ребенка, и ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
- несовершеннолетнего ребенка (детям в равных долях), а также совершеннолетнего ребенка, обучающегося очно в организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.
С 2020 года сертификат на материнский (семейный) капитал оформляется в проактивном режиме (то есть без заявления) по сведениям ЕГР ЗАГС. Информация о выданном сертификате направляется маме в Личный кабинет на портале гослуслуг в электронном виде.
Через портал госуслуг или личный кабинет на сайте СФР семьи с детьми не только могут узнать информацию о размере материнского (семейного) капитала (его остатке), но и распорядиться его средствами, подав заявление электронно.
Заявление о распоряжении можно подать онлайн через Личный кабинет на портале госуслуг. Всю необходимую информацию специалисты фонда запросят самостоятельно из соответствующих организаций и ведомств.
Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение ребенка, необходимо было предоставить в фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь родителям достаточно онлайн подать в СФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Отделение фонда запросит самостоятельно.
Сегодня Отделения обмениваются информацией с порядка 30 тыс. образовательных организаций по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распорядится маткапиталом на образование детей.
Кроме этого, семьи, решившие направить средства МСК на УЖУ, а именно на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, либо на первоначальный взнос при получении кредита (ипотеки), могут подать соответствующее заявление о распоряжении средствами МСК непосредственно в кредитную организацию (банк), в которой оформлялся кредит. Заявление и необходимые документы банки передадут для рассмотрения в Отделение СФР по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.