Управляющий Отделением ПФР принял участие в 19-ой Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, проходившей с 7 по 9 сентября текущего года в г. Светлогорске (Калининградская область). Это международное мероприятие является уникальной платформой для государственных деятелей, руководителей организаций социального обеспечения и пенсионного страхования, ученых, исследователей, а также представителей региональных и международных организаций для обсуждения и анализа роли социального обеспечения в жизни общества, а также перспективах его развития в XXI веке.
В конференции участвовали представители социальных учреждений Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и России, а также эксперты международных организаций (Европейская Комиссия, Международная ассоциация социального обеспечения, Международная организация труда и т.д.).
Основная тема конференции: «Траектории развития пенсионных систем: выполнение государственных обязательств». В рамках заседаний обсуждены вопросы развития пенсионных систем в изменяющемся демографическом контексте, минимальные гарантии пенсионного обеспечения, а также государственные гарантии долгосрочных пенсионных обязательств.
Конференция продемонстрировала роль социального обеспечения в жизни общества на конкретных примерах динамичного социального обеспечения в решении текущих и будущих социально-экономических задач в странах Балтийского региона.
Ключевым выступлением на 19-й Балтийской конференции стал доклад Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова. В нем он детально остановился на важности и безусловности выполнения государственных обязательств по повышению уровня пенсионного обеспечения населения на примере мер, предпринятых Правительством РФ и реализованных ПФР в течение 2009-10 годов.
Прежде всего-это валоризация пенсионных прав, что стало первым в 2010 году повышением пенсий. В беззаявительном порядке были увеличены пенсии 34 млн. пенсионеров в среднем на 1090 рублей, при этом 48% пенсионеров получили прибавку выше 1000 рублей.
С 1 апреля размеры социальных пенсий, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные выплаты выросли на 8,8%.
1 апреля трудовые пенсии россиян были проиндексированы на 6,3%, кроме того, 1 апреля на 10% был проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат.
1 июля социальные пенсии были дополнительно увеличены на 3,41%. Суммарная индексация социальных пенсий за 2010 год составила 12,51%.
1 августа была произведена беззаявительная корректировка пенсий работающих пенсионеров. В результате пенсия увеличилась у 12,4 млн. работающих пенсионеров. Таким образом, повышением были охвачены 35,4% получателей трудовых пенсий в России. Средняя ежемесячная прибавка к пенсии в результате корректировки составила от 70 до 280 рублей в зависимости от заработной платы и региона проживания пенсионера.
Помимо традиционных повышений социальных и трудовых пенсий, 1 января 2010 года были установлены социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. ПФР выплачивает федеральную социальную доплату в 66 субъектах РФ, на 1 августа ее получают 2,5 млн. неработающих пенсионеров. Региональная доплата выплачивается местными органами соцзащиты в 18 регионах 2,47 млн. пенсионерам.
По мере роста пенсий число получателей федеральной социальной доплаты к пенсиям сокращается. Так, с 1 апреля таких пенсионеров стало на 9% меньше. С установлением новых прожиточных минимумов пенсионера на 2011 год число получателей снова изменится.
В соответствии с планами Правительства РФ, в 2011 году предусмотрены плановые повышения пенсий по индексу роста потребительских цен и по доходам ПФР в среднем на 9%. Первая индексация запланирована 1 февраля 2011 года.
Уже третий год в России действует Программа государственного софинансирования пенсии – уникальная возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму. На сегодня в Программу вступили почти 3 млн. россиян (в Ярославской области-17,5 тыс.чел.)
Отдельное внимание в своем докладе глава ПФР уделил сбору страховых взносов. Как известно, с 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в Федеральный бюджет уплачивают страховые взносы напрямую в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы.
По состоянию на август, Пенсионный фонд собрал на обязательное пенсионное страхование 910,7 млрд. рублей, что на 292,8 млрд. рублей больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (рост суммы страховых взносов на 47,4%).
В настоящий момент ПФР ведет работу по бюджетному планированию на 2011 год и 29 июля текущего года Правительством одобрены основные характеристики бюджета ПФР.
Пресс-служба Отделения ПФР по ЯО