В случае продления срока действия срочного трудового договора необходимо представить корректировку ранее поданного кадрового мероприятия (подраздел 1.1 формы ЕФС-1) в соответствии с п. 52 порядка заполнения формы ЕФС-1. В данном случае одновременно представляется отмена кадрового мероприятия с кодом вида трудового договора «0.1» и новое кадровое мероприятие «Прием» с указанием в графе 5 кода вида трудового договора «0.2» и реквизитов дополнительного соглашения в подразделе «Основание».
В данном случае необходимо одновременно отменить ранее поданное кадровое мероприятие с кодом вида договора «0.2» и представить новое кадровое мероприятие, указав в графе 5 код «0» (бессрочный трудовой договор), а в подразделе «Основание» - реквизиты дополнительного соглашения.
Условия такого договора в части срока его действия не изменяются, корректировать код вида договора не нужно.
Да, надо. В соответствии со статьей 312.1 ТК РФ к дистанционной работе относится в том числе выполнение трудовой функции дистанционно периодически, при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.
Коды «НЕПД» и «НЕПН» указываются в случае приема (перевода) сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени, например:
- приема (перевода) сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени в трудовом договоре постоянно (ст. 93 ТК РФ);
- установления режима неполного рабочего времени временно в дополнительном соглашении к трудовому договору;
- при переводе на режим неполного рабочего времени по распоряжению работодателя (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
В графе 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 формы ЕФС-1 может указываться только один из кодов в соответствии со следующей приоритетностью:
- 1) «НЕПД»,
- 2) «НЕПН»,
- 3) «НДОМ»,
- 4) «ДИСТ» (приоритет устанавливается для работы в условиях неполного рабочего времени).
В данном случае в графе 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 формы ЕФС-1 необходимо указать код «НЕПН».
Да, необходимо представлять кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД» без указания дополнительных кодов в графе «Код выполняемой функции».
В случае перевода сотрудника сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 формы ЕФС-1) должны представляться не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), который подтверждает оформление перевода.
При определении формы, по которой представляются сведения, необходимо ориентироваться на период, в котором издан приказ о кадровом мероприятии. В случае издания приказа до 1 января 2023 г. представляется форма СЗВ-ТД, если дата издания приказа после 1 января 2023 г. - форма ЕФС-1.
Для договоров гражданско-правового характера в графе «Код выполняемой функции» указывается два значения: цифровой код по Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ) и буквенный код вида договора (ДГПХ, ДГПХФЛНС, ДАВТ, ДАВТФЛНС, ДОИП, ИЗЛД, ЛДПИ).
Согласно пункту 49 порядка заполнения формы ЕФС-1 в графе 9 «Дата» подраздела «Основание» указывается: дата документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений; дата заключения договора ГПХ; дата прекращения договора ГПХ.
Следовательно, если договор ГПХ заключен 01.02.2024, а работы по договору ГПХ будут выполняться с 05.02.2024 по 31.03.2024, то для мероприятия «Начало договора ГПХ» в графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» указывается дата 05.02.2024, в графе 9 «Дата» подраздела «Основание» указывается дата 01.02.2024. Для мероприятия «Окончание договора ГПХ» в графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» указывается дата 31.03.2024, в графе 9 «Дата» подраздела «Основание» указывается дата документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений, - 01.02.2024.
В случае если договор ГПХ заключен с зарегистрированным лицом без указания периода работы, то страхователю следует представить подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с указанием в графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» даты заключения договора ГПХ, а дата прекращения договора ГПХ указывается в соответствии с актом о выполненных работах.
На основании положений статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в случае установления лицам, являющимся опекунами или попечителями, страховой пенсии, утрачивается статус застрахованного лица, в связи с чем прекращается обязанность органов опеки по начислению страховых взносов по договорам ГПХ.
Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Учитывая, что с даты назначения пенсии опекуну или попечителю за него не должны уплачиваться страховые взносы, данное обстоятельство является существенным при заключении договора ГПХ и может служить основанием для заключения дополнительного соглашения к договору об осуществлении опеки или попечительства.
В этой связи при представлении органами опеки подраздела 1.1 формы ЕФС-1 необходимо указать в графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» дату, предшествующую дате назначения опекуну или попечителю страховой пенсии.
В графе «Основание» формы ЕФС-1 следует указать Федеральный закон № 167-ФЗ и реквизиты дополнительного соглашения к договору об осуществлении опеки или попечительства.
В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
В случае если договор ГПХ заключен с зарегистрированным лицом на год без указания периода работы, но при этом акт об оказании услуг (выполнении работ) составлен до окончания срока действия договора, то страхователю следует представить подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с указанием даты прекращения договора ГПХ в соответствии с актом о выполненных работах.
В графе «Основание» указывается наименование договора ГПХ (при окончании договора ГПХ - акт об оказании услуг (акт о выполненных работах).
Согласно пункту 1 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
При этом стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
В соответствии с пунктами 42 и 49 порядка заполнения формы ЕФС-1 указывается дата начала периода работы по договору ГПХ (20.02.2024) и дата заключения договора ГПХ (13.03.2024).
Подраздел 1.1 формы ЕФС-1 страхователю необходимо представить не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом договора ГПХ.
В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» страхователь представляет в отношении лиц, заключивших договоры ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), сведения о дате заключения, дате прекращения и иные реквизиты договора гражданско - правового характера о выполнении работ (об оказании услуг).
Учитывая, что сведения по форме ЕФС-1 представляются страхователем, начиная с 1 января 2023 г., обязанность по представлению сведений о дате заключения договора ГПХ за отчетные периоды до 1 января 2023 г. законодательством не предусмотрена.
Сведения о периодах работы застрахованных лиц, работающих по договорам ГПХ, за отчетные периоды до 01.01.2023 представлялись по форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 507п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. № 3п».
Подавать отчет ЕФС-1 не нужно в случае наличия у организации-заказчика чека, сформированного самозанятыми в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона № 422-ФЗ.
В случае если самозанятым организации-заказчику не передан чек, а договором ГПХ будут предусмотрены вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы, то в отношении указанного лица необходимо представлять подраздел 1.1 формы ЕФС-1.
В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом статьей 425 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
В случае если самозанятый утрачивает право применения специального налогового режима, то у организации-заказчика в отношении указанных лиц возникает обязанность по уплате страховых взносов, данное обстоятельство является существенным при заключении договора ГПХ и является основанием для его расторжения и заключения нового договора ГПХ непосредственно с физическим лицом, которое уже не является самозанятым, применяющим специальный налоговый режим.
При этом сведения по новому договору ГПХ необходимо представить по форме ЕФС-1 в территориальный орган СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (расторжения) нового договора ГПХ с физическим лицом.
В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» страхователь представляет в отношении лиц, заключивших договоры ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), сведения о дате заключения, дате прекращения и иные реквизиты договора гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг).
Учитывая, что сведения необходимо представлять на следующий день после заключения или прекращения договора ГПХ, то для исключения нарушения срока возможно представление сведений об окончании договора ГПХ одновременно при представлении сведений о начале договора ГПХ.
В соответствии с положениями статьи 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, для хранения в информационных ресурсах СФР.
В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.
Таким образом, включение в ЭТК сведений о периодах учебы и службы в Вооруженных Силах Российской Федерации законодательством не предусмотрено.
Статьей 24 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев.
В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, по истечении которого принимается решение о заключении со стажером контракта либо о расторжении трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством.
Таким образом, в период действия срочного трудового договора страхователю необходимо представить в органы СФР сведения о трудовой деятельности с кадровыми мероприятиями «Прием» и «Увольнение».
При заключении контракта дальнейшие сведения о датах приема (поступления) на службу, увольнения (прекращения, окончания контракта, договора) со службы представляются в СФР при прекращении профессиональной службы в соответствии с особенностями, установленными приказом Минтруда России от 24.08.2020 № 533н «Об утверждении особенностей представления сведений о трудовой деятельности государственными органами в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц».
В соответствии со статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника подлежит немедленному исполнению.
Частью 1 статьи 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении.
Таким образом, при поступлении решения (определения) суда, вынесенного в 2023 году, согласно которому застрахованное лицо должно быть восстановлено на работе, страхователю необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об отмене приказа об увольнении, представить сведения по форме СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется знак «X».
В случае изменения наименования должности работника или структурного подразделения представляется кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД» с указанием в графе 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» наименования новой должности или структурного подразделения.
В подразделе «Основание» указываются реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору и реквизиты дополнительного документа основания (подраздел «Основание» может быть множественным).
В соответствии с частью 1.1 статьи 33 Федерального закона № 79-ФЗ при переводе гражданского служащего по его просьбе или с его согласия на иную должность гражданской службы в другом государственном органе в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 28 Федерального закона № 79-ФЗ, государственный служащий освобождается от замещаемой должности, и государственный контракт прекращается.
При этом в государственном органе, куда переводится государственный служащий, с ним заключается новый государственный контракт.
Аналогичные нормы содержит приказ Минтруда России № 320н.
Так, пунктом 21 приказа Минтруда России № 320н определено, что при прекращении трудового договора в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) либо переходом на выборную работу (должность) трудовой договор прекращается, а в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делаются соответствующие записи с указанием наименования организации, куда переводится работник, и ссылки на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи.
При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись, предусмотренная абзацем первым пункта 10 порядка ведения и хранения трудовых книжек, с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.
В случае прекращения государственного контракта в связи с переводом гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другом государственном органе в подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 необходимо отразить следующие сведения:
страхователь, откуда переводится государственный служащий:
- в графе 3 указывает кадровое мероприятие «Увольнение»;
- в графе 7 до внесения изменений в Классификатор параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (приложение к порядку заполнения формы ЕФС-1), в части дополнения кодом причины увольнения «ч1.1с33фз79» указывает код причины увольнения «иное», а также: «Служебный контракт прекращен в связи с переводом гражданского служащего по его просьбе (или с его согласия) на иную должность гражданской службы в другом государственном органе в связи (указывается один из пунктов, предусмотренных частью 6 статьи 28 Федерального закона № 79-ФЗ), часть 1.1 статьи 33 Федерального закона № 79-ФЗ»;
страхователь, куда переводится государственный служащий:
- в графе 3 указывает кадровое мероприятие «Прием»;
- в графе 5 указываются наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы и наименования структурного подразделения и «в связи с переводом гражданского служащего по его просьбе (или с его согласия) на иную должность гражданской службы в другом государственном органе в связи (указывается один из пунктов, предусмотренных частью 6 статьи 28 Федерального закона № 79-ФЗ)».
При переводе работника с дистанционной (удаленной) работы на стационарное рабочее место работодателю необходимо представить в органы СФР сведения о трудовой деятельности (подраздел 1.1. раздела 1 формы ЕФС-1) с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД» без указания кода «ДИСТ» в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода.
При изменении типа государственного или муниципального учреждения меняется наименование страхователя, следовательно, на всех сотрудников учреждения необходимо представить подраздел 1.1 подраздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» с кадровым мероприятием «Переименование» с указанием в графе 3 дважды действующего регистрационного номера в СФР.