Получатели

Граждане, подвергшиеся радиации, имеют право на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска.

Единовременная компенсация расходов на оздоровление выплачивается одновременно с оплатой дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, работающим на «загрязненной» территории.

Размер единовременной компенсации на оздоровление

от 205,77 –до 1646,35 руб. в зависимости от времени работы в зоне радиоактивного загрязнения.

Размер оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска

Определяется на основании справки предприятия, на котором работает гражданин.

Как получить

Обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, следует в клиентскую службу Социального фонда либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление. Заявление может быть представлено в форме электронного документа через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Необходимые документы

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Удостоверение подвергшегося радиации.
  • Справка с работы о среднем заработке и периоде, за который представляется отпуск.
  • Справка о нахождении организации на территории зоны загрязнения.
  • Справка о проживании в зоне радиоактивного загрязнения в определенный период.
  • Полный перечень необходимых документов содержится в приложении к Правилам оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и предоставления единовременной компенсации на оздоровление, выплачиваемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 № 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой».

Сроки оформления

Решение о назначении компенсации выносится в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления и поступления в Социальный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Уведомление о принятом решении направляется в течение 3 рабочих дней после его вынесения.

Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении. В дальнейшем пособие перечисляется по стандартному выплатному графику с 1-го по 25-е число каждого месяца.

Сроки выплаты

Оплата дополнительного оплачиваемого отпуска и выплата единовременной компенсации осуществляются территориальными органами СФР не позднее 5 рабочих дней после принятия решения об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и предоставлении единовременной компенсации.