Право на получение государственной социальной помощи в виде направления на санаторно-курортное лечение имеют определенные категории граждан при наличии у них показаний для санаторно-курортного лечения и отсутствии противопоказаний для его осуществления, а именно:
- инвалиды войны;
- участники ВОВ;
- ветераны боевых действий, указанные в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- военнослужащие, служившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда»;
- лица, работавшие в период ВОВ на определенных объектах (например, противовоздушной обороны), а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;
- инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
В целях соблюдения равных прав граждан обеспечение путевками идет в зависимости от даты подачи заявления и на основании медицинских показаний, указанных в справке по форме № 070/у.
Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав.
С 1 января 2009 года полномочия по предоставлению путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте переданы Правительству Москвы, которое вправе за счет средств городского бюджета увеличивать объем, расширять ассортимент и повышать качество услуг в области санаторно-курортного лечения.
Отбор санаторно-курортных организаций производится на конкурентной основе. Участие санаторно-курортных организаций в конкурентных процедурах, не является их обязанностью.
Санаторно-курортные организации, предоставляют путёвки в летний период в ограниченном количестве, в связи с загруженностью номерного фонда по путёвкам, проданным по коммерческой цене и не могут предоставить всем нуждающимся санаторно-курортное лечение только летом. Такая ситуация особенно характерна для курортов Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Кавказа.
Обращаем внимание, что при оказании услуг по санаторно-курортному лечению климатический фактор имеет значительно меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия санаторно-курортного учреждения, выполняемые в любой сезон.
Право самостоятельного выбора санатория, в который будет предоставлена путёвка на санаторно-курортное лечение, не предусмотрено.
Законодательством не предусмотрена выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение.
Организация перевозки граждан, осуществляется:
- железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);
- водным транспортом третьей категории;
- автомобильным транспортом общего пользования;
- авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при проживании ребенка-инвалида на территории Дальневосточного федерального округа, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга. При использовании авиационного транспорта для проезда граждан к месту лечения и (или) обратно билеты оформляются только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту лечения либо если оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета.
Обеспечение граждан бесплатным проездом к месту лечения осуществляется только:
- по путёвке, выданной территориальным органом Фонда;
- по путёвкам и Талону №2, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;
- на основании направления и Талона № 2, оформленных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.