Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов:
"В этом году пенсии будут повышены еще дважды"
"В этом году пенсии будут повышены еще дважды"
Антон Викторович, недавно президент и премьер говорили о пересчете пенсий тех, кто работал в советское время. Что это даст пенсионерам?
Сейчас готовятся поправки в пенсионное законодательство. Одна из них - проведение разовой переоценки пенсионных прав граждан, вышедших на пенсию до 2002 года.
Так называемый расчетный пенсионный капитал для этих граждан планируется увеличить на 10%. Кроме этого, если человек работал в советское время, за каждый год стажа до 1991 года пенсионный капитал будет увеличен еще на 1%.
Эта индексация называется валоризацией и касается страховой части пенсии. (Пример расчета - см. графику.)
Какой будет прибавка в рублях?
У всех она будет разной, так как зависит от стажа в советские годы. Например, человек вышел на пенсию в 2002 году и имеет 20-летний стаж, из них 10 лет он работал до 1991 года и 10 - после. Индексация пенсионных прав составит 20%, 10 - наравне со всеми, кто вышел на пенсию до 2002 года, и 10 - за каждый год, отработанный в советское время. В среднем прибавка составит около 1160 рублей в месяц. При этом если человек имеет 40 лет советского стажа, то это уже будет 1700 рублей к пенсии.
Переоценка советского стажа запланирована на 2010 год. А каких прибавок ждать пенсионерам в нынешнем году?
В этом году пенсии будут повышены еще два раза. Пенсионным законодательством определено, что если по итогам полугодия инфляция превысила 6%, то необходимо проводить индексацию страховой части пенсии. Это уже заложено в бюджет Пенсионного фонда. Пока планируется, что с 1 августа страховая часть пенсии будет проиндексирована на 7,5%, а с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 31,4%. Однако если инфляция за полгода окажется выше, значит, и индексация будет большей.
Из-за кризиса поступления в Пенсионный фонд сокращаются, хватит ли денег на обещанные прибавки?
Хватит. Все суммы заложены в федеральный бюджет и бюджет ПФР. Они анализировались Минэкономразвития, Минфином, Минздравом. Только после этого принимались решения о таком повышении пенсий и пособий.
Но ведь не секрет, что бюджет Пенсионного фонда дефицитный, разница покрывается из федерального бюджета...
Сейчас модель построена таким образом, что федеральный бюджет финансирует базовую часть пенсии за счет единого социального налога (ЕСН). Если ничего не менять в этой системе, то к 2020 году уже более 80% бюджета ПФР будет формироваться за счет федерального бюджета.
Поэтому с 2010 года планируется замена ЕСН страховыми взносами. Переход на новую модель создаст условия для того, чтобы снизить объем бюджетных дотаций для Пенсионного фонда.
Материнский капитал - на повседневные нужды
Еще одно новшество, о котором недавно говорили власти, - 12 тысяч рублей из материнского капитала уже в этом году можно будет потратить на повседневные нужды. Как и когда их можно будет получить?
Минздравсоцразвития подготовило поправки в закон о материнском капитале. Планируется, что все, кто уже получил или получит сертификат (документ, подтверждающий право на получение материнского капитала), смогут обратиться в ПФР за этой выплатой.
Необходимые правовые акты сейчас согласовываются, в течение мая будут сформированы правила. И как только закон будет принят, возможно, уже в июне - июле семьи смогут получить эти 12 тысяч рублей.
А как обстоят дела с погашением жилищных кредитов средствами материнского капитала?
Уже более 6 тысяч семей частично или полностью погасили свои жилищные кредиты материнским капиталом, средства - порядка 1,6 миллиарда рублей - перечислены в кредитные организации, сейчас перечисляем еще 4,3 миллиарда рублей в региональные отделения для семей, подавших заявления в феврале.
По правилам нам отводится месяц на рассмотрение заявления и еще два месяца на то, чтобы перечислить деньги. Соответственно в апреле деньги получили те, кто подал заявления в январе. А на конец апреля принято более 40 тысяч заявлений.
То есть те, кто обратился в апреле, смогут погасить свои ипотечные долги только в июле? И все это время проценты по кредиту капают...
Мы это понимаем. Поэтому мы серьезно перестраиваем свою работу. Пенсионный фонд сокращает сроки проверки документов и направления средств в банки с трех до двух месяцев. Это значит, что на месяц раньше семьи будут получать деньги.
Бывают случаи, когда людям отказывают предоставить материнский капитал для погашения ипотеки?
Бывают, но их буквально один процент от всех обращений. Обычно это связано с тем, что представленные документы не соответствуют требованиям закона. Еще бывает, что жилье куплено или построено, а свидетельства на собственность еще нет.
Как быть в такой ситуации?
Если есть возможность - навести порядок с документами. Сотрудники фонда активно консультируют семьи, подсказывают, какие документы надо подготовить.
А если такой возможности нет?
Уже с 1 июля мы начнем принимать заявления по обычной схеме. То есть те семьи, в которых младшему ребенку в 2010 году исполнится три года, смогут за счет материнского капитала не просто гасить кредиты, а покупать жилье, строить, участвовать в долевом строительстве, направлять средства на обучение или накопительную часть пенсии мамы.
Уберечь накопления
В прошлом году ушла в минус доходность по накопительной части пенсии (ее формируют для граждан 1967 года рождения и моложе). Как можно защитить эти деньги от обесценивания?
В 2008 году положительную доходность показала только одна управляющая компания. А если посмотреть результаты за три года, то у большинства компаний доходность была положительной.
У государственной управляющей компании, где находится более 90% средств будущих пенсионеров, результат 2008 года - минус 0,46%, то есть доходность практически нулевая. Поэтому более 90 процентов средств накопительной части пенсий за прошлый год остались на том же уровне. А за три года - результат положительный.
Тем не менее даже в лучшие годы государственная компания едва успевала за инфляцией...
Инвестиционный портфель Внешэкономбанка (ВЭБ) в соответствии с законом всегда был консервативен, но риски при этом минимальны. Чтобы повысить доходность, предлагается дать возможность ВЭБу вкладывать деньги в облигации российских компаний, субъектов Федерации, ипотечные бумаги. Это даст возможность более оперативно реагировать на изменения рынка.
С этого года заработала программа софинансирования пенсий. Люди на нее откликнулись?
Более 1,25 миллиона человек уже принимают участие в этой программе. Это оправдывает наши ожидания. Правда, средств от тех, кто написал заявления, получили несколько меньше, чем рассчитывали, - порядка 500 млн. рублей, но программа набирает обороты, люди стали понимать, что это выгодно.
То есть люди подали заявления, а деньги не перечисляют? Почему?
Причины в общем-то понятны. Люди планировали ежемесячно отчислять определенную сумму из зарплаты в счет будущей пенсии, стимул для этого есть: государство добавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Но если человек потерял работу или предприятие переходит на неполную рабочую неделю, конечно же, это влияет на настроения людей и их отчисления.
Но настрой у нас все равно оптимистичный, кризис рано или поздно закончится, а программа будет действовать 10 лет, и многие к ней еще присоединятся.
Что дальше происходит с этими отчислениями?
Участник программы в заявлении указывает, куда их необходимо направить - в государственную или частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд. И мы ежеквартально направляем туда эти средства.
Ситуация на рынке сейчас не самая лучшая, но у управляющих компаний есть возможность сохранить и приумножить эти пенсионные накопления - на банковских депозитах, в облигациях. Кстати, по первому кварталу многие управляющие компании показали хорошие результаты доходности.
Из-за кризиса Пенсионный фонд как-то урезает свои административные расходы?
По большинству статей введен режим жесткой экономии: сократили командировочные и хозяйственные расходы, не начинаем новых строек, капремонта. Переходим на электронный документооборот. Думаю, все это позволит в целом за год сэкономить больше миллиарда рублей. Единственное - на зарплате не можем сэкономить, она в Пенсионном фонде и без того невысокая.