Повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время нецелесообразно: этот вопрос широко обсуждается, но дискуссия идет только на экспертном уровне, считает председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. О том, что мешает повысить пенсионный возраст в России, глава ПФР рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой по итогам 19-ой Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения.

- Антон Викторович, в ходе Балтийской конференции в Светлогорске (Калининградская область) вновь обсуждалась возможность  повышения в России пенсионного возраста, причем уже на международном уровне. Все-таки в ближайшем будущем в нашей стране возможна такая реформа?

- Дискуссию по вопросу пенсионного возраста открыли не мы. Весной были активные дебаты по этому поводу. Я и сегодня не поменял своего мнения и считаю, что повышать пенсионный возраст в России нецелесообразно по многим причинам. Самое главное – в стране нет условий для принятия такого решения.

На конференции присутствовали эксперты и специалисты из всех стран балтийского региона. В этих странах пенсионный возраст выше, но и продолжительность жизни их граждан выше российского уровня. Поэтому, пока существенно не вырастет в России продолжительность жизни пенсионеров, серьезно говорить об увеличении возраста выхода на пенсию невозможно. Во внимание надо принимать и уровень инвалидизации населения и состояние рынка труда. Действительно, порядка 11 миллионов пенсионеров в России продолжает работать, при этом все социологические опросы показывают, что население против повышения пенсионного возраста. Как премьер-министр сказал, что в ближайшее время вопрос не стоит на повестке дня, я подтверждаю, что он действительно не стоит, мы все бюджетные проектировки делаем исходя из установленного пенсионного возраста.

Для принятия таких решений необходим консенсус в обществе и четкое обоснование. Мы активно занимаемся актуарными расчетами, в том числе и на долгосрочную перспективу, и  понимаем, что сегодня российская пенсионная система устойчива. Пенсии продолжают повышаться. Нигде в Европе в период финансового кризиса  пенсии за год не увеличились на 47%, как в России. В то же время мы видим, как активно реагирует народ в ряде стран на изменения в пенсионных системах.

- Но ведь Пенсионному фонду выгодно увеличение пенсионного возраста? Чем дольше человек работает, тем короче будет период выплаты пенсии.

- Это как раз и является главным заблуждением ряда экспертов. В условиях страховой пенсионной системы человек всю свою трудовую жизнь формирует свой пенсионный капитал, который индексируется и после выхода его на пенсию делится на ожидаемый период нахождения на пенсии и ежемесячно выплачивается.  Если вот так вдруг сегодня повысить пенсионный возраст, то несколько лет никто массово не будет выходить на пенсию, что даст незначительную экономию для бюджета пенсионного фонда, порядка 80-100 миллиардов рублей при бюджете 2010 года на выплату трудовых пенсий более 2 триллионов рублей. Но потом очень быстро наступит необходимость возвращать людям пенсионный капитал. Учитывая, что у людей будет накоплен больший пенсионный капитал, а ожидаемый период выплаты пенсии станет меньше, надо будет увеличить затраты на выплату более высокой пенсии.

- С 2010 года Пенсионный фонд открыл новое направление деятельности – администрирование страховых взносов. Вы довольны тем, как проходит эта работа? Какие возникают сложности?

- Первое полугодие 2010 года прошло достаточно успешно, мы превысили наши проектировки почти на 3%. За июль-август страховые взносы от работодателей идут немного хуже, но в целом у нас достаточно оптимистичный настрой на этот год. Опросы ВЦИОМ показали, что большинство тех, кто сдает отчеты и взаимодействует с ПФР, удовлетворены этой работой. И в этом отношении у нас показатели даже несколько выше, чем у налоговых служб.

Я хотел бы призвать всех страхователей взаимодействовать с нами в электронном виде, используя электронно-цифровую подпись, защищенные каналы связи. Такая форма работы существенно экономит время финансовых служб работодателей. Мы уже от 40% работодателей получаем отчетность бесконтактным способом, но 10%, по-прежнему, присылает отчеты по почте в бумажном виде.

- Каковы последние результаты реализации программы государственного софинансирования пенсии в 2010 году? Сколько человек в ней приняло участие? Каков средний размер взноса?

- Порядка двух миллионов человек (2,1 миллиона) у нас вступило в эту программу в 2009 году, и ее участники заплатили 2,5 миллиарда рублей взносов. В 2010 году было обеспечено софинансирование этих сумм в полном объеме.

В этом году уже более 3 миллионов человек вступило в программу. За восемь месяцев с начала года внесено порядка 1,6 миллиарда рублей взносов. За такой же период в прошлом году мы получили лишь 950 миллионов рублей. Мы считаем, исходя из тенденций 2009 года, что осенью и в декабре люди будут активнее перечислять средства. В плане по перечислению взносов по программе софинансирования на 2010 год стоит цифра около 5 миллиардов, я думаю, что мы получим 4,5 миллиарда, плюс-минус.

Кроме того, выросла сумма индивидуальных взносов. Так, средняя величина взноса в 2009 году была 3,5 тысячи рублей, а в первом полугодии этого года уже 4,5 тысячи рублей. Это связано и с тем, что кризис проходит, и с тем, что взносы прошлого года были реально профинансированы государством.

- Насколько молодых российских родителей интересует получение материнского капитала, учитывая, что с начала его реализации уже прошло три года, и только сейчас семья получила возможность потратить эти средства на три основные цели?

- Программа работает очень неплохо, население достаточно активно. Сейчас выдано уже 2,217 миллиона сертификатов, на конец года ожидаем, что выдадим 2,5 миллиона сертификатов. В 2010 году за семь месяцев на основные направления мы получили 24,5 тысячи заявлений на выплату средств материнского семейного капитала, больше всего семьи тратят на улучшение жилищных условий.

На эту программу в 2010 году запланирован 101 миллиард рублей. Мы делали прогноз, у нас никакой экономии не получается. Как бы не было больше. В 2011 году планируется бюджет на выплату маткапитала в размере 120-121 миллсиарда рублей. Увеличение связано с тем, что люди будут активнее использовать материнский капитал по трем основным направлениям, в том числе на индивидуальное строительство.

- На днях сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в хищении более 1 миллиарда рублей со счета ПФР в Центробанке. К этому преступлению причастен кто-либо из сотрудников Пенсионного фонда?

- Вы правильно сказали - средства были похищены в ЦБ со счета ПФР, а не в самом Пенсионном фонде. Мы никаких платежных документов на эту сумму никуда не отправляли. Информации, что к этому причастны сотрудники Пенсионного фонда, у меня не было ни в начале, и сейчас нет.

- Есть ли у вас какие-либо претензии к работе Центробанка, который не смог в достаточной мере обеспечить безопасность пенсионных средств?

- Мне не хотелось бы говорить о претензиях. Мы работаем с Центробанком, у нас в основном электронные платежи, в редких случаях мы вынуждены приносить платежки на бумаге. Есть отдельные регионы, с которыми режим работы именно такой. В данном случае я считаю, что мошенники этим воспользовались и запутали сотрудников ЦБ.

- В конце августа в Нижнем Тагиле произошел трагический случай: однорукий пенсионер застрелил двух сотрудников Фонда социального страхования. Планируете ли вы усилить безопасность сотрудников ПФР, которым также приходится работать с таким контингентом?

- Социальная сфера всегда была достаточно опасной, поскольку люди обращаются сюда в основном со своими вопросами и проблемами. И очень многое зависит от правильного подхода к каждому посетителю, поэтому наши сотрудники ежедневно испытывают большое моральное напряжение.

У нас тоже недавно произошел трагический случай в одном из городов Краснодарского края, когда один из пенсионеров буквально изувечил нашу управляющую, нанес ей серьезные раны. Он бил ее железной клюкой. Спасая жизнь, врачи сделали несколько операций, пришлось удалить почку, моя коллега осталась инвалидом. При этом пенсионер необоснованно высказывал претензии и требования увеличить пенсию, судился, проиграл все суды и по итогам принял решение отомстить.

В основном помещения у нас достаточно оборудованы. Но в том же Краснодаре получилось так, что управляющая вышла из кабинета в коридор, он за ней пошел и напал со спины. Сложно принимать какие-то дополнительные меры безопасности, потому что в основном люди ведут себя адекватно. Это все-таки единичные случаи.

- В минувший вторник президент России Дмитрий Медведев назначил своим советником экономиста Евгения Юрьева. Он будет курировать вопросы, связанные с выплатами пенсий, зарплат и социальных пособий. Вы знакомы с этим человеком? Что вы ожидаете от нового советника президента?

- Я с ним знаком, поскольку в свое время мы с ним активно взаимодействовали  во время подготовки демографической концепции. Юрьев в государственных структурах не работал, занимался бизнесом, связанным с фондовым рынком, управлением активами. Я знаю, что уже несколько лет он очень активно занимается исследованиями и анализом социальной сферы по широкому кругу вопросов. Ожидаем от нового советника свежего взгляда на социальные вопросы и конструктивного диалога.

- Общественность и СМИ заинтересовал вопрос покупки Пенсионным фондом недостроенного здания городской больницы в Звенигороде. Счетная палата предъявила свои претензии к этой сделке, поскольку, по данным ведомства, покупка была проведена без аукциона. Почему не рассматривался вопрос бесплатной передачи здания больницы из муниципальной собственности в государственную?

- Бесплатная передача невозможна по законодательству. Пенсионный фонд РФ принял решение приобрести это здание в Звенигороде, поскольку в Москве очень тяжело с площадями. Счетная палата всегда отмечает, что имеется недостаток площадей у нашего отделения по Москве и Московской области. Дефицит составляет порядка 50 тысяч квадратных метров. Это очень влияет на качество обслуживания: люди буквально теснятся в коридорах, не могут разойтись в маленьком помещении.

Мы планируем, что в здании в Звенигороде будет открыт центр по начислению и выплате пенсий всего московского отделения ПФР, архив закрытых пенсионных дел, дублирующий информационно-вычислительный центр и управление по городу Звенигород.

Вокруг здания есть земельный участок более шести га, который позволяет дальше достраивать архивные и офисные площади. Благодаря этому появится возможность перенаправить туда часть людей, которые уже работают, и часть бумаг. И высвободить уже имеющиеся площади в Москве. Мы считаем, что таким образом у нас экономия составит порядка 30 тысяч квадратных метров площадей. Это здание куплено по балансовой стоимости в пределах тех цен, которые рекомендованы министерством экономического развития для покупки. Мы считаем, что это достаточно эффективная сделка. Если бы мы просто строили здание, мы бы могли решить эту проблему за 6-7 лет. Это было бы в три раза дороже и в три раза дольше.