ВЕДУЩИЙ: Только что закончилось расширенное заседание правления Пенсионного фонда России. Среди основных тем, которые обсуждались, это в первую очередь говорили о материнском капитале, также о новой пенсионной формуле. Подробнее пообщаться на эти, а также на ряд других вопросов согласился председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Одна из центральных тем обсуждения - это сборы страховых взносов в условиях ослабления экономики. Как пенсионный фонд России в прошлом году собрал взносы, и каковы планы на этот год?
Антон ДРОЗДОВ, председатель правления Пенсионного фонда РФ: Пенсионный фонд в прошлом году, несмотря на то, что фонд заработной платы - это база для сбора взносов, не увеличился практически, даже уменьшился на 46 миллиардов рублей, собрал взносов на 14,2% больше, чем в 2012 году и на 4,2 - это 140 миллиардов рублей больше планируемых показателей. Поэтому мы смогли обеспечить все пенсии и пособия, необходимыми источниками.
ВЕДУЩИЙ: Также вы сегодня отмечали, что во всех субъектах Российской Федерации в опытном режиме запущен сервис кабинет плательщика страховых взносов. Что он из себя представляет, и как он работает?
Антон ДРОЗДОВ: Этот сервис в прошлом году работал в опытной эксплуатации. В этом году он запущен действительно во всех отделениях, во всех субъектах, он представляет очень широкий спектр услуг, начиная от просто проверки отчетности, от скачивания соответствующих программ, до полного спектра оформления платежных поручений, получение различного рода информации о произведенных платежах, о начисленных взносов. То есть все, что необходимо финансовой и бухгалтерской службе каждого предприятия и организации. Особенно востребован он среди тех организаций, где небольшое количество работников. Он экономит время, экономит… отсутствует необходимость прихода непосредственно в Пенсионный фонд. За короткое время порядка 25% страхователей им уже воспользовались.
ВЕДУЩИЙ: Среди тем, которые сегодня обсуждались, это и материнский капитал. Каким образом возможно обезопасить граждан от мошенничества в связи с этим? Потому что в прошлом году было установлено огромное количество фактов мошенничества с материнским капиталом.
Антон ДРОЗДОВ: Материнский капитал действительно очень непростая задачка. Большие деньги, более 400 тысяч рублей. Три направления. В первую очередь, конечно, востребовано на улучшение жилищных условий. 94,4% граждан направляют на улучшение жилищных условий материнский капитал. В прошлом году мы включили из тех организаций, чьи займы можно погашать средствами материнского капитала, обычные организации. Оставили только те, которые каким-либо образом регулируется. Это банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы. Но этого недостаточно, и в этом году мы подготовили предложение о том, чтобы кредитные кооперативы и микрофинансовые организации исключить. Кроме того основные виды мошенничества - это покупка неликвидного жилья, аварийного или известен факт, когда в одну квартиру прописываются сразу очень много людей и приобретают доли. Поэтому вот эти предложения, предложения по контролю за этими фактами у нас подготовлены. И мы сегодня получили поручение уже готовить проект закона, который бы ставил определенный барьер мошенникам, которые вот такие схемы используют.
ВЕДУЩИЙ: В прошлом году Пенсионный фонд России получил более 18 миллионов заявлений от граждан в связи с переходов в Негосударственные пенсионные фонды. Однако по данным на начало этого года такое количество сократилось. В связи с чем это связано?
Антон ДРОЗДОВ: Действительно в прошлом году мы получили рекордное количество заявлений - 18 миллионов по переходу в негосударственные пенсионные фонды. Но 46% вынуждены были отклонить. По каким причинам? Масса самая большая - 4,7 миллиона заявлений - это неправильно указали страховщика, где они в данный момент находятся, и откуда хотят перейти. Далее следующая массовая тема 1,7 миллиона - это, либо поздняя подача заявления, либо подача заявления одновременно в несколько пенсионных фондов, либо подача заявления не тому страховщику, где они в настоящее время находятся. И как ни странно, миллион заявлений подано к тому страховщику, где граждане находятся в настоящее время. То есть, по сути, это означает, что такой сумбур в этой работе, что ни граждане, ни те, кто их агитировал за переход в другую НПФ до конца все-таки не понимали, откуда переходить и куда. В этом году норма закона вступила в действие, когда заявление подается непосредственно к тому страховщику, где в данный момент гражданин находится. То есть это Пенсионный фонд, НПФ. И в десятки раз сократилось количество заявлений о переходе. Мы надеемся, что это как-то спасет ситуацию, и сделает ее более прозрачной, и уже не будет такой массовой выбраковки заявлений.
ВЕДУЩИЙ: Говоря про заявления. Дело в том, что сами негосударственные пенсионные фонды, они считают, что получили отказы в большинстве случаев по тем причинам, которые требуют проверки. И по их мнению, что это формальные причины, и они планируют обращаться в Счетную палату. Все-таки вы говорите, что чаще всего причина - это неверное указание страховщиков. Но в данном случае, если будет все-таки рассмотрено в Счетной палате, каковы будут действия Пенсионного фонда?
Антон ДРОЗДОВ: Такие вопросы ставятся каждый раз. Это, во-первых. Это для нас не новость, мы каждый раз все показываем и рассказываем. У нас это все открыто для контрольных органов, в том числе информация. Счетная палата нас проверяет каждый год, поэтому, если есть вопросы, мы готовы на них ответить.
ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо за интервью. Я напомню, что мы общались с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым.
Источник: "Россия 24"