Корреспондент: Антон Викторович, в этом году, когда Пенсионный фонд России отмечает свое 25-летие, вопросы пенсии особенно остро поднимались неоднократно. Исходя из принятого бюджета фонда на следующий год, который и определяет изменения в пенсионной системе, что ждать работающим гражданам, пенсионерам и страхователям?
Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда РФ: Ждать увеличения пенсий, увеличения пособий. Пенсия будет индексироваться с 1 февраля на 4 процента, и будет доиндексация пенсий, размер пока сказать не могу, это будет сделано отдельным законом, исходя из возможностей бюджета. Для страхователей не увеличивали тарифы страховых взносов, они остались на прежнем уровне. И кроме того, для резидентов территорий опережающего развития, это Порт Владивосток, это Дальний Восток, это Крым, это Калининград установлены пониженные тарифы страховых взносов. И те, кто будет зарегистрирован в этих территориях, они будут платить меньше. А государство будет компенсировать гражданам те права, которые не доплачивает работодатель.
Корреспондент: Сейчас стоит задача сокращать госрасходы на все. Как вы видите оптимизацию работы фонда?
Антон Дроздов: Мы, как и другие органы, оптимизировались на 10 процентов, сократили свои расходы. Кроме того, с учетом поручений Президента мы ввели у себя нормирование и типовое проектирование наших зданий, оптимизировали свои затраты, и таким образом достаточно у нас жесткий режим экономии во всем. Я хотел бы сказать, что расходы фонда, 1,4 процента от бюджета, это одни из низких расходов, поскольку в Европе - 2-3. Поэтому мы дальше идем по пути оптимизации всех затрат, но к этому будем повышать эффективность своей работы.
Корреспондент: Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил правительству наконец перейти к справедливому оказанию мер социальной помощи. Однако в стране отсутствует система учета соцрасходов, и такую систему поручили разработать Пенсионному фонду России. Какая работа предстоит для решения этой задачи, и насколько вы близки к поставленной цели?
Антон Дроздов: Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает создание единой системы учета социальных прав. И Пенсионный фонд утвержден оператором этой системы. Речь идет о том, что мы будем делать систему, в соответствии с которой каждый гражданин будет точно знать, какие выплаты из всех уровней бюджетов, из каких фондов он получает. Он будет обладать полной информацией о всех возможностях получения этих льгот. Все субъекты, и федерального уровня, и регионального, и фонды будут знать о том, кому и сколько они оказали льгот и социальных выплат, будут стандартизированы все виды социальных выплат. И таким образом, это будут предпосылки для ведения адресности нуждаемости в оказании социальных льгот. Поскольку в Пенсионном фонде есть системы персонифицированного учета, и мы выплачиваем пенсии, пособия, то, собственно, где-то половина этой системы у нас уже есть. Нам осталось достроить вторую половину, и, я думаю, что в целом в условиях ограниченности ресурсов смысл этой системы - это то, чтобы определиться с приоритетами. А приоритеты у нас - именно те, кто реально нуждается. Если по-простому, хочу сказать, что это, условно, ваши родители или бабушки получают льготы от правительства Москвы, они получают льготы от муниципалитета некоторые, потом они получают из федерального уровня, они получают из разных фондов, все в разном, и все учитывают разные организации. А теперь можно будет в одном месте посмотреть.
Корреспондент: До конца года граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать вариант пенсионного обеспечения, формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную. Главный вопрос, который широко и активно обсуждался, это что же все-таки лучше?
Антон Дроздов: Выбирать ли страховую или накопительную, или накопительную часть - это выбор гражданина. При выборе гражданин должен знать, что накопительная часть пенсии индексируется в зависимости от итогов размещения финансовых средств на финансовом рынке, что систему гарантирования пенсионных накоплений гарантирует номинал средств, которые перечислены в эту систему, и что накопительная часть пенсии - это только кусочек пенсии, и на эту сумму уменьшается страховая часть пенсии. При выборе варианта страховой пенсии индексация происходит, исходя из доходов Пенсионного фонда, то есть, как правило, по инфляциям, и каждый должен для себя принять решение - он будет рисковать, играть на рынке, или инвестировать консервативно. При этом, как показывает практика, где-то половина граждан готовы рисковать, а половина нет.
Корреспондент: В федеральных кругах сейчас обсуждают инициативу, возможно, полезную для «молчунов» - это увеличить срок выбора варианта пенсионного обеспечения. Тут вопрос, насколько это уместно, и есть ли в этом необходимость.
Антон Дроздов: Действительно, два года назад было принято законодательство, в соответствии с которым для вновь вступающих в трудовые отношения был предусмотрен срок пять лет для того, чтобы гражданин определился - он хочет формировать часть пенсии в накопительном плане, или он полностью формирует все свои права в страховой части. По истечении этого пятилетнего срока он уже этот выбор сделал. А для тех, кто уже вступил в трудовые отношения, предусмотрен двухлетний был период. Он заканчивается, на наш взгляд, те, кто захотел, уже определился, и мы считаем, что необходимо исполнять тот закон, который принят.
Корреспондент: Обсуждают также систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Что относится к гарантийным случаям, в которых обеспечивают выплаты, и что в целом гарантировано гражданам?
Антон Дроздов: Если говорить о пенсионных накоплениях, то гарантирован номинал тех взносов, которые были за них уплачены работодателями. А в случае, если негосударственный Пенсионный фонд не сможет выполнять свои обязательства, то тогда за него эти обязательства исполняет система гарантирования. Сначала деньги должен дать негосударственный пенсионный фонд, потом агентство по страхованию вкладов, в которое отчисляют каждый фонд, в том числе Пенсионный фонд, необходимые средства для поддержания этой системы. В настоящее время существует переходный период, в соответствии с которым те НПФ, которые не вступили в систему гарантирования, тоже должны либо вступить в эту систему, либо они теряют право на то, чтобы заниматься этой деятельностью. И вот у нас несколько случаев, когда ряд негосударственных пенсионных фондов не смог выполнить свои обязательства, и на переходный период эти средства восполняет нам Центральный банк. Таким образом, система уже работает. Но я хотел бы сказать, что в любом случае восполняется только номинальная часть, без инвестиционного дохода.
Корреспондент: Антон Викторович, давайте поговорим о материнском капитале, которым тоже занимается Пенсионный фонд. В будущем году материнский капитал не индексируется, это значит, что большее количество семей могут обратиться за его использованием. Но хватит ли на всех денег, сколько заложено в бюджет, и в общем что дальше будет с этой программой, какие есть новые варианты использования материнского капитала?
Антон Дроздов: Уже порядка 6,7 миллиона человек обратилось за все время действия программы за тем, чтобы получить сертификат на материнский капитал, то есть имели на это право. Половина приблизительно, чуть меньше, его использовала, основное направление использования, это на покупку или строительство жилья, это 99,9 процента. Еще одним направлением является на образование детей и на накопительную часть пенсии. Кроме того, принят закон, что можно направлять эти средства на приобретение технических средство реабилитации для детей-инвалидов. Это новое направление, оно будет работать в следующем году, можно будет на это тратить деньги. Президент в своем послании сказал, что эту программу необходимо продлить еще как минимум на два года, и такое решение правительство приняло на прошлой неделе, и этот закон уже внесен в парламент.
Корреспондент: Антон Викторович, спасибо вам большое, что уделили нам время, спасибо за беседу.
Антон Дроздов: Спасибо.
Источник: "Россия 24"