ЧИСЛО ПЕНСИОНЕРОВ РАСТЕТ КАЖДЫЙ ГОД
Евгений Беляков: Антон Викторович, сколько у нас сейчас пенсионеров?
Антон Дроздов: Всего у нас 43 миллиона пенсионеров, если не брать военных пенсионеров. А если говорить о тех, кто получает не социальную пенсию, а страховую (за трудовой стаж), то это 39,5 млн. Но их количество растет - где-то на 500 тысяч каждый год.
Евгений Беляков: Почему?
Антон Дроздов: Из-за того, что растет продолжительность жизни. Тем не менее, она все еще на 8 - 10 лет меньше, чем в западно-европейских странах. Поэтому здесь у нас еще большая разница. Но тенденция именно такая.
Евгений Беляков: Пенсионная система у нас постоянно реформируется. В ближайшие годы что поменяется?
Антон Дроздов: Во-первых, есть инициативы Минфина и Центрального банка по концепции индивидуального пенсионного коэффициента. Это, по сути, новый формат формирования накопительной пенсии. Предложения были внесены в правительство, сейчас обсуждаются. Во-вторых, предложения Минэкономразвития по налоговому маневру, когда предлагается существенно снизить страховые взносы, увеличив ставку НДС. И в-третьих, те проблемы, которые обсуждаются обычно. Это как дальше совершенствовать систему, как ее сбалансировать, как повысить пенсию гражданам. Тут уже достаточно широкий набор предложений экспертов, они всегда присутствуют, и мы их всегда обсуждаем.
Евгений Беляков: Вы заинтриговали. Какие есть предложения по повышению пенсий? За счет чего?
Антон Дроздов: Сразу поясню. Это сверх базовой нормы закона, которая увеличивает каждый год страховые пенсии на уровень инфляции. Одни эксперты предлагают увеличить пенсионный возраст, например. Другие - некоторые изменение в тарифной политике, усилить меры по легализации зарплат. Но решений пока нет.
Евгений Беляков: А как увеличить госпенсию сейчас, чтобы не ждать, когда что-то изменится?
Антон Дроздов: Чтобы будущая пенсия была выше средней, надо стремиться к тому, чтобы долго работать, получать белую высокую заработную плату и пользоваться всеми возможностями, которые сейчас существуют на рынке (подробнее - см. графику).
В ЧЕМ СБЕРЕГАТЬ НА СТАРОСТЬ
Евгений Беляков: Многие граждане не доверяют государству. Мол, лучше самим копить. В чем лучше это делать? Что бы вы могли посоветовать, как правильно копить на старость?
Антон Дроздов: Тут можно взять пример западных пенсионеров. В нашем сознании это богатые люди, которые могут позволить себе путешествовать. Когда мы смотрели, из чего у них сформирован их капитал к выходу на пенсию, выяснилось, что он состоит из многих частей. Он сформирован так же, как у нас, из государственной пенсии, и она не очень высокая. Если брать Германию, то у них сейчас средний коэффициент замещения - порядка 45%. Далее это корпоративное страхование и добровольное страхование. В Германии оно осуществляется через страховые компании, не через их НПФ. Там страхование жизни и пенсионное страхование очень развито.
Евгений Беляков: У нас тоже развивается уже постепенно. Во многих банках предлагают в дополнение к депозиту оформить полис...
Антон Дроздов: Да. У нас компании по страхованию жизни входят на этот рынок. Кроме того, гражданин сам откладывает, у него есть деньги в банке, которые лежат на депозите. Кстати, очень часто по окончании работы за рубежом выплачивается серьезное выходное пособие, которое можно положить в банк. К этому моменту у человека оплачена медицинская страховка, оплачено жилье, полностью выплачены все ипотечные кредиты, дети, как правило, уже взрослые, они уходят, получаются излишки жилья, и предприимчивые немцы очень часто сдают часть своей недвижимости. Таким образом, имеют еще и этот доход. По совокупности получается возможность путешествовать. И когда мы несколько лет назад уточняли, сколько же государственная пенсия у среднего немца, получалось, что это было немногим более 1 тысячи евро. Все остальное (еще несколько тысяч евро) они получают из других заранее сформированных источников.
Евгений Беляков: Что нужно, чтобы у нас было так же?
Антон Дроздов: Мне кажется, что возможности для такого планирования – это прежде всего макроэкономическая стабильность. И то, что у нас инфляция в прошлом году была 5,4%, а в этом году 4% пока держится, я считаю, что это большое достижение. Низкая инфляция даст возможность нашим гражданам более четко планировать свою жизнь.
КАК У НИХ
За границей с пенсии платят налоги, у нас - нет
Евгений Беляков: В развитых странах какова доля государственной пенсии и пенсии, которая формируется из частных накоплений?
Антон Дроздов: Это зависит от того, какая система сложилась там. В странах Западной Европы достаточно широко развиты корпоративные системы страхования, которые дополняют государство. Как правило, ими охвачены около 90% наемных работников.
Евгений Беляков: А у нас сколько?
Антон Дроздов: Около 8 млн. человек - получается, чуть больше 10%. Есть, куда расти. Как правило, нижняя граница госпенсии определена как 40% от среднего заработка. Но в европейских странах она где-то 50 - 60%, в некоторых – до 70%. Но, во-первых, эти системы формировались в течение большого количества времени. Во-вторых, есть нюансы. Например, за границей с пенсии очень часто платятся налоги. У нас такого нет. По нашим данным, если мы возьмем среднюю зарплату и разделим на среднюю пенсию, то у нас коэффициент замещения стоит на уровне 38%. То есть мы близко к 40%.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Стоит ли доверять частным пенсионным фондам
Евгений Беляков: У нас много негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В них лежит наша накопительная часть пенсии (граждан, родившихся в 1967 году и позднее). Плюс можно дополнительно туда откладывать. Но в последние пару лет несколько довольно крупных фондов лопнули. Можно ли доверять свои сбережения таким структурам?
Антон Дроздов: На рынке негосударственных пенсионных накоплений уже есть страховочные механизмы. Если у вашего НПФ отобрали лицензию, то, что у вас было накоплено, Центробанк компенсирует и переводит сначала к нам, а потом, по вашему желанию, в любой другой негосударственный пенсионный фонд. Уже около 70 млрд. рублей ЦБ возместил нам в связи с этими историями банкротства НПФ, потери лицензий. В этом году мы таких процессов наблюдаем меньше. Мне кажется, этот процесс заканчивается, требования Центрального банка достаточно жесткие. И продолжают ужесточаться. Надеемся, что на этом рынке произойдет стабилизация.
Но если уж гражданин решил перевести свои пенсионные накопления в другой фонд, то надо помнить, что досрочный перевод (на следующий год) ведет в большинстве случаев к потери инвестиционного дохода. Это не выгодно. Мы рекомендуем гражданам внимательно относиться к оформлению заявления, выбирая перевод срочный, те через пять лет.
Источник: "Комсомольская Правда"