Через три года 10-12 млн. пенсионеров - жителей крупных областных центров - смогут получать пенсии по пластиковым картам. Об этом заявил Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов в ходе рабочей поездки в Липецкую область.
По его словам, в перспективе такую услугу планируется распространить на большую часть страны. Это позволит фонду сэкономить значительные средства, которые ПФР пока тратит на услуги посредников при доставке пенсий.
На встрече с журналистами, которая входила в программу поездки, Геннадий Батанов также остановился на вопросах инвестирования страховых взносов, поступающих на финансирование накопительной части пенсии. Геннадий Батанов отметил, что введение накопительной составляющей предоставило право застрахованному лицу участвовать в формировании накопительной составляющей трудовой пенсии и сделало его активным участником этого процесса, ответственным за размер его будущей пенсии который зависит от выбора застрахованного лица.
В настоящее время продолжается кампания по выбору застрахованными лицами управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. По состоянию на 1 сентября 2006 г. подано свыше 160 тысяч заявлений застрахованных лиц, из них более 150 000– заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, около 7 000 – заявления о выборе управляющей компании.
По итогам кампаний предыдущих лет средства пенсионных накоплений 1,6 млн. застрахованных лиц переданы в доверительное управление частным управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды.
Диапазон доходности инвестирования, рассчитанный управляющими компаниями, осуществляющими управление средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, по состоянию на 1 июля т.г. очень широк от –2,62% годовых до 65,95% годовых.
Геннадий Батанов также отметил, что доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, рассчитанная государственной управляющей компанией, которую на сегодняшний день предпочитает большинство россиян, на 1 сентября т.г., составляет 4,69% годовых.
По словам Батанова, он изучал зарубежный опыт работы с накопительной частью в других странах. В частности в Голландии, за 25-летний период времени были взлеты и падения, доходность падала до 4-5%, потом возрастала до 15-20%. В среднем за 25 лет доходность составила 14%.
Следует отметить, что в Пенсионный фонд Российской Федерации страховые взносы на накопительную часть пенсии начали поступать с 2002 года, а в управляющие компании впервые средства поступили в 2004году.
О Фонде
- О Фонде
- Руководство СФР
- История СФР
- Межрегиональный информационный центр Социального фонда России (МИЦ СФР)
- Законодательство
- Международное сотрудничество
- Публично раскрываемые показатели бюджетной отчетности
- Вакансии
- Государственные услуги
- Центры реабилитации
- Информационные системы, базы и реестры
- Политика СФР в работе с персональными данными
- Результаты проведения специальной оценки условий труда
- Закупки
Гражданам
- Личный кабинет гражданина
- Пенсионерам
- Инвалидам
- Семьям с детьми
- Трудоспособному населению
- Федеральным льготникам
- Пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- Социальные выплаты и меры поддержки гражданам
- Материнский (семейный) капитал
- Электронная трудовая книжка
- Электронный листок нетрудоспособности
- Что нужно знать о пенсионной системе
- Добровольное вступление в правоотношения по ОСС
- Добровольное вступление в правоотношения по ОПС
- Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Единое пособие)
- Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное
- Выплаты волонтерам и лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области
- Меры поддержки Социального фонда в новых субъектах РФ
Страхователям, самозанятым и медицинским организациям
Дополнительная информация
Социальные сети