Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов выступил с докладом на заседании правительственной комиссии по вопросу «О развитии информационных технологий в субъектах Российской Федерации». Заседание прошло в г. Уфе под председательством главы Правительства РФ Владимира Путина и было посвящено выстраиванию системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
В своем докладе Антон Дроздов отметил, что ПФР является одной из госструктур, которые наиболее активно участвуют в процессе оказания гражданам и юридическим лицам государственных услуг в электронном виде. Фонд начисляет и выплачивает пенсии и пособия для 39 млн. пенсионеров и почти 17 млн. льготников; ведет учет пенсионных прав более 120 млн. граждан (90% населения страны); взаимодействует со всеми страхователями, а это 6 млн. работодателей, в т.ч. 2.5 млн. юридических лиц. При этом с 2010 года ПФР не только собирает отчетность о начисленных страховых взносах, но и администрирует взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Чтобы успешно справляться с таким объемом работы, ПФР активно использует электронные технологии и автоматизацию процессов взаимодействия. Уже 14 лет в ПФР ведется персонифицированный учет пенсионных прав россиян, который изначально осуществлялся только на базе современных информационных технологий. Вся информация хранится в электронной базе данных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Каждый счет имеет страховой номер (СНИЛС), который служит инструментом идентификации гражданина и его персональных данных.
Именно СНИЛС рассматривается Правительством РФ как универсальный идентификатор и лежит в основе проекта запуска на территории РФ «социальной карты», которому глава ПФР в своем докладе уделил отдельное внимание. По его словам, в пилотном режиме этот проект реализуется на территории Башкортостана и сейчас переходит на качественно новый уровень.
Как заявил Антон Дроздов, интерес к идее социальной карты и готовность к ее внедрению на своей территории проявили 20 субъектов РФ. Соглашения об информационном взаимодействии ПФР на сегодняшний день уже подписал с четырьмя регионами: Башкирией, Татарстаном, Астраханской областью и ХМАО.
Современные технологии позволяют социальной карте выступать носителем большого количества приложений. К примеру, транспортное – позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте и пользоваться федеральными и региональными льготами. Причем и государство и транспортная компания могут в режиме реального времени отслеживать оказанные услуги. Медицинское приложение может содержать в электронном виде полис обязательного медицинского страхования, обладатель карты может легко реализовать свое право на приобретение льготных лекарств. В карте также могут быть реализованы банковское, пенсионное, социальное, налоговое и другие приложения.
Сегодняшняя задача, по словам Антона Дроздова, – максимально тиражировать полученный в Башкирии опыт в остальных субъектах. Для этого потребуется развитие в регионах информационной инфраструктуры и вывод на новый уровень качества межведомственного взаимодействия.