Вторая мировая война задела своим черным крылом каждую семью, каждый дом. Наше поколение может гордиться тем, что знает правду о ней «из первых уст», от родителей, дедушек и бабушек. В нашем отделении ПФР работают дети героев, ковавших великую Победу, они делятся с нами подлинными историями о тех событиях. Вот одна из них.

Прошло 70 лет после победы в Великой Отечественной войне. Много это или мало. Мне кажется много, но мой отец, наверно скажет мало, ведь война навсегда врезалась в его память.

Мой папа, Кечинов Михаил Федорович, родился в 1925 году в поселке Бира  Еврейской автономной области. Его дедушка, донской казак, воевал в гражданскую войну, потом  был охотником-промысловиком, поэтому внуки с детства  умели стрелять, ориентироваться в лесу, знали природу. В Бире стоял эскадрон, и все мальчишки умели обращаться с лошадьми. Появился СОАВИАХИМ – поголовно увлеклись небом. Все эти навыки пригодились позже. А в 1932 году был объявлен призыв на строительство нового города Комсомольска-на-Амуре.

После окончания семилетки, в тридцать восьмом,  отец, как и многие ребята его из класса, уехал в город юности: строил его, учился на токаря,  работал на первом из заводов «Амурсталь». Это было счастливое время для поколения романтиков.

Когда началась война, папа ходил несколько раз в военкомат, и, не смотря на бронь, все-таки добился своего: ушел на фронт добровольцем в 17,5 лет. Тогда из Биры ушло очень много ребят.

Сначала  была «учебка» школы снайперов в Свободном,  затем новобранцев, жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири, стали отбирать в разведку. Ведь многие из них  были отличными стрелками, закаленными морозными зимами, хорошо ориентирующими ся  на местностиВот и пригодились навыки, полученные в детстве. Папа был зачислен  в Благовещенскую школу разведчиков. В апреле 1942 года восемнадцать  разведчиков направили в  подмосковные Химки, затем в Ленинград.

Ленинград в это время был в блокаде, бойцов забрасывали в город на парашютах. Первая встреча с городом запомнилась на всю жизнь: молодые парашютисты повисли  на деревьях, и женщины, которые гасили зажигательные снаряды на крышах домов, помогали им спуститься.

Служба разведчика особая - рейды, захват «языков». Тяготы блокадного Ленинграда легли и на солдатские плечи. Было не очень сытно, во время отдыха от рейдов, отправлялись в город разбирать завалы после бомбежек и артобстрелов. Тем, кто шел в город, товарищи отдавали свой паек -  хлеб, консервы, чтобы вручить продукты  при встрече с детьми на улицах блокадного города.  На Ленинградской земле Михаил Федорович получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Потом были орден «Отечественной войны 1 степени»,  орден «Отечественной войны 2 степени».  Эти награды для него самые дорогие, потому,  что первые, и  за самые тяжелые годы службы.

Потом было много рейдов, переправ, десантов,  несколько ранений, контузия. В январе 44 – го, после нескольких попыток была снята блокада города, событие, которого  все так долго ждали. Разведчики были переброшены на западный фронт морским десантом, освобождали польский город Гдыня, города Гданциг и Кенигсберг в Восточной Пруссии.

Двадцать седьмого апреля 1945 года папа  получил тяжелое ранение под городом Шеттейн, о победе узнал в госпитале, когда очнулся после операции. Он еще не совсем пришел в себя, когда товарищи  вдруг стали кричать и тормошить, чувствовал только боль.  Так война для моего отца закончилась.

В 2003 году Михаил Федорович был приглашен на празднование 300- летия Санк-Петербурга.  По приезду домой на вопрос:- «Ну как там», ответил:- «Я побывал в сказке».  Конечно, это было не забываемое впечатление, красота и великолепие. Ведь после военной разрухи, он увидел впервые восставший из пепла Ленинград.

Теперь в  легендарном городе, к освобождению которого мой папа лично причастен,  живут его ученики, один из 8 внуков, правнучка.

После войны отец пробовал работать в Бирском пчелосовхозе, на заводе, машинистом на тепловозе, но тяжелые  ранения давали о себе знать. В 1947 набрали группу демобилизованных  солдат и офицеров для поступления в Биробиджанское культпросветучилище. перподаватель истории сказала ему: «Тебе надо быть историком, у тебя призвание». И, с легкой ее руки, Михаил Федорович в 1950 году закончил заочно-учительский Хабаровский институт. В 1950 году райком комсомола предложил открыть школу рабочей молодежи, нужно было поднимать грамотность населения при цементном заводе, что было очень важно для восстановления разрушенной войной страны. Его назначили директором. Затем, в 1951 - 1953 годах, строил школу в поселке Теплоозерск, в 1954 -. школу в селе Даниловка, но это были уже общеобразовательные школы,  после сдачи школ в эксплуатацию работал в них директором.

Педагогический стаж Михаила Федоровича Кечинова полвека.  Учитель начальных классов, истории, военрук, директор, руководитель спортивного комплекса на Теплоозерском цементном заводе.  И всю жизнь учил детей патриотизму. Закончил трудовую деятельность в 1997 году, в возрасте более 70 лет.

Да и сейчас отец без дела не сидит, принимает активное участие в работе городской и областной ветеранских организациях. Нет в городе школы, детского дома, училища, библиотеки, куда бы не приглашали его на патриотические встречи с ребятами, студенты пединститута тоже его частые гости. Военные приглашают для встреч с солдатами. Школьники часто  приходят к нему домой.

За плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи Михаил Федорович награжден почетными грамотами, его имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России", «Солдаты ХХ века», в 2007 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», в 2010 году награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В 2014 году стал инициатором создания мемориального комплекса в Биробиджанском сквере Победы, который увековечит имена жителей области, ставших во время войны Героями Советского Союза и полными кавалерами орденов Славы. Комплекс возводится методом народной стройки, коллективы предприятий области и просто люди стали участниками этой идеи. Мемориал будет отрыт в преддверии 70-летия победы в Великой отечественной войне.

А мы, его дети,  и наши дети, наши внуки  (его правнуки) гордимся таким дедом и отцом, всегда берем с него пример, и очень благодарны  ему за мирное небо над головой.

Галина Бобровская (Кечинова),
Заместитель начальника отдела персонифицированного учета