17 июля 1942 года началось одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн – Сталинградская битва. Её участниками были и наши земляки. Информация об этом сохранилась в архивах территориальных органов ПФР.
Немецкое наступление под Сталинградом началось 17 июля и продлилось до 18 ноября 1942 года. Его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Успешный исход этого плана блокировал бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, был бы создан плацдарм для дальнейшего захвата кавказских месторождений нефти.
Однако за эти месяцы Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, а затем – окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить немецкий удар и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Немецкие войска под Сталинградом капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Эта победа положила начало «коренному перелому» - перехвату советским командованием стратегической инициативы в войне. Кроме того исчезла угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа и дальнейшего продвижения вглубь страны.
Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Красная Армия потеряла под Сталинградом почти 480 тысяч человек, войска вермахта – около 300 тысяч человек, германский союзники – около 200 тысяч человек. Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, однако счет идет не менее чем на десятки тысяч человек.
В архивах Пенсионного фонда сохранились извещения с фронта, которые хранились в пенсионных делах граждан, получавших пенсии по случаю потери кормильца в годы военного лихолетья. Пенсионные дела хранят лишь официальные документы, но за ними стоят человеческие судьбы, напоминания о подвигах и трагедиях.
Так, например, сохранилось извещение о гибели старшего сержанта Емельяна Ивановича Салькова, уроженца Смидовичского района Еврейской автономной области. Он был убит в разгар немецкого наступления 6 сентября 1942 года северо-западнее Сталинграда. На малой родине у него остались жена и два сына. Немногим позже него, 9 сентября 1942 года под Сталинградом пропал без вести еще один наш земляк командир отделения – младший сержант Василий Егорович Дикунов, у которого остались супруга и трое детей.
Установить дату гибели Евстафия Евсеевича Спирина невозможно, однако благодаря извещению сохранилась информация о том, что он «был ранен в бою при героической обороне Сталинграда и умер от ран». После войны его вдова и двое сыновей получали пенсию по потере кормильца.
Красноармеец Николай Васильевич Семенов выжил в Сталинградской битве и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», однако погиб под Смоленском в августе 1943 года. Его жена и трое детей так же получали пенсию по потере кормильца.
Из документов можно узнать и довоенную судьбу героев войны. Например, Евстафий Спирин работал в Покровском совхозе, Василий Дикунов – в лесничестве, а Емельян Сальков был колхозником. Николай Семенов работал на Тунгусском лесозаводе, а в армию был призван 9 июля 1941 года.
Шанс прикоснуться к этим страницам истории стал возможен благодаря крупному патриотическому проекту «Бессмертные дела», который реализуется в Отделении ПФР с мая 2017 года. Сотрудники Пенсионного фонда разыскивают потомков погибших красноармейцев и передают им извещения о гибели родных героев. Уже удалось найти родственников 21 погибшего солдата.
В поисковой работе могут принять участие все неравнодушные жители области. В память о героях Великой Отечественной войны Отделением Пенсионного фонда по ЕАО создана «Электронная книга памяти», которая размещена на официальном сайте ПФР во вкладке «Бессмертные дела». В ней в алфавитном порядке размещены именные списки и извещения погибших и не вернувшихся с поля боя наших земляков. Ссылка: http://www.pfrf.ru/branches/eao/news/