В современном обществе роль семьи несравнима по своей значимости с другими социальными институтами. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Именно поэтому одним из приоритетов государственной политики является поддержка семей, одна из форм которой – выплата материнского капитала.
Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых начиная с 1 января 2007 года родился (усыновлен) второй (третий или последующий) ребенок. С начала действия государственной программы по поддержке семей только в ЕАО было выдано более 12 тысяч сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.
Главное условие получения сертификата – мама и второй (третий или последующий) ребенок должны быть гражданами России. Кроме того ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 до 31 декабря 2021 года. При этом сроки получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала не ограничены. Размер материнского (семейного) капитала — 453 026 рублей. Отметим, что право на его получение предоставляется только один раз.
Для получения сертификата на материнский капитал необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или фактического проживания. При обращении с заявлением на получение сертификата необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.
Направления, по которым можно распорядиться средствами материнского капитала, четко определены законом. Итак, средства МСК можно направить на:
- улучшение жилищных условий семьи;
- образование детей;
- формирование накопительной пенсии матери;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество;
- получение ежемесячной выплаты.
ОПФР по Еврейской автономной области напоминает - любые схемы обналичивания материнского капитала недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность!
Государственный сертификат на материнский капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Обращаем внимание владельцев сертификатов на то, что любые противоправные схемы при распоряжении средствами материнского семейного капитала являются незаконными. Попытка обналичить материнский капитал квалифицируется правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах.