Рекомендации по финансовому обеспечению в текущем календарном году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих к перечислению в установленном порядке страхователем в отделение Фонда в текущем календарном году

Общие положения

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 года № 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее по тексту - Правила) и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02 сентября 2014 года №598н «Об утверждении Административного регламента предоставлением Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее по тексту - Административный регламент).

(Финансовое обеспечение предупредительных мер – далее по тексту ФОПМ)

 

Для рассмотрения вопроса о ФОПМ страхователь предоставляет только оригиналы и (или) заверенные печатью страхователя копии подготовленных документов (копии документов должны быть читаемые).

Документы, оформленные не надлежащим образом или оформленные с поправками, подчистками и дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.

В случае получения отказа в рассмотрении заявления, страхователь вправе повторно, но не позднее 31 июля текущего года, обратиться с заявлением в Отделение пенсионного и социального Фонда РФ с приложением полного комплекта документов.

2.1. ФОПМ осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Отделение пенсионного и социального Фонда РФ в текущем году. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.

2.2. Размер средств, направляемых страхователем на ФОПМ, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:

- 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;

- сумму страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в Отделение пенсионного и социального Фонда РФ в текущем финансовом году.

2.3. Страхователь представляет документы (в соответствии с п. 6 настоящих Рекомендаций) в Отделение пенсионного и социального Фонда РФ до 1 августа текущего года.

Согласно п.17 Административного регламента для предоставления государственной услуги страхователь может подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер на бумажном носителе или в форме электронного документа через Единый портал Государственных и муниципальных услуг (функций): www.gosuslugi.ru.

Финансированию подлежат мероприятия по охране труда, перечисленные в пункте 3 Правил, осуществленные страхователем в текущем году.

К возмещению принимаются расходы, произведенные страхователем с начала текущего года и подтвержденные в установленном порядке в пределах разрешенной суммы финансирования и не позднее 15 декабря текущего года.

ФОПМ осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом Фонда с на текущий год.

Порядок получения государственной услуги установлен разделами 2, 3 Административного регламента.

3.1. Основанием для направления страхователем страховых взносов на ФОПМ по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний является приказ руководителя Отделения пенсионного и социального Фонда РФ и согласованный план финансового обеспечения в текущем году указанных мер.

3.2. Решение о направлении средств на ФОМП по страхователям, у которых начисленные страховые взносы в предыдущем году составили более 10 млн. рублей, принимается по согласованию с Отделением Фонда РФ. В этом случае Отделение пенсионного и социального Фонда РФ в течение 3 рабочих дней со дня получения от страхователя полного комплекта документов, указанных в пункте 4 Правил, направляет их на согласование в Фонд. Фонд согласовывает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.

3.3. Согласно п. 7 Правил, решение о ФОПМ, объеме ФОПМ или об отказе в ФОПМ принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения от страхователя полного комплекта документов.

3.4 Решение оформляется приказом Отделение пенсионного и социального Фонда РФ и в течение 3 рабочих дней с даты его принятия или получения согласования из Фонда направляется страхователю (при отказе в согласовании - с обоснованием причин отказа).

3.5.Решение об отказе в ФОПМ принимается в следующих случаях:

а) если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;

б) представленные документы содержат недостоверную информацию;

в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

г) при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Страхователи в соответствии с п.50 Административного регламента имеют возможность получать информацию о предоставляемой государственной услуге в рабочее время по адресу: г.Тамбов, проезд Новый, д.1, каб.212, а также на официальном сайте Отделения пенсионного и социального Фонда РФ о дате и времени поступления заявления, наименовании заявителя, о ходе рассмотрения заявления и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

4.1. Отделение пенсионного и социального Фонда РФ осуществляет контроль за использованием страхователем средств на ФОПМ и обобщает представленную информацию.

4.2. В случае неполного использования выделенных средств, страхователь сообщает об этом в Отделение пенсионного и социального Фонда РФ в срок до 10 октября текущего года.

4.3. Документы, подтверждающие расходы, страхователь обязан предоставить в Фонд не позднее 15 декабря текущего года.

Не подлежат возмещению:

а) Расходы, произведенные страхователем с нарушением Правил.

б) При отсутствии решения (приказа) Отделения пенсионного и социального Фонда РФ или в его нарушение.

в) Расходы, не подтвержденные документами о целевом использовании средств.

 

После выполнения мероприятий страхователь обращается в Отделение Фонда с заявлением о возмещении произведенных расходов, отчетом о расходовании средств и пакетом документов на оплату осуществленных в соответствии с согласованным Планом финансового обеспечения предупредительных мер с предоставлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года.

В срок до 20 ноября текущего финансового года страхователь имеет право обратиться в Отделение Фонда с заявлением и комплектом документов о внесение изменений в согласованный план финансового обеспечения предупредительных мер в пределах согласованной суммы финансового обеспечения.

 

 

Образцы документов

1. Заявление и План на ФОПМ

2. Заявление на возмещение

3. Образец доверенности

4. Образец заполнения Заявления и Плана на ФОПМ

5. Отчет о произведенных расходах

6. Письменное согласие

7. Реестр застрахованных, прошедших ПМО

8. Список работников ( наименование организации) занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, направляемых на санаторно-курортное лечение с ОБРАЗЦОМ ЗАПОЛНЕНИЯ

9. Список работников ( наименование организации) не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законадательством, направляемых на санаторно-курортное лечение с ОБРАЗЦОМ ЗАПОЛНЕНИЯ

10. Таблица определения граждан предпенсионного возраста

11. Форма заключительного акта по приказу 29н о ПМО

12. Форма перечня приобретаемых аптечек для оказания первой помощи

13. Форма перечня приобретаемых СИЗ бланк

14. Форма перечня приобретаемых СИЗ

15. Форма перечня приобретенных СИЗ

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ