Нормативно-правовые акты

Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 616 «Об утверждении Соглашений о сотрудничестве, подписанных правительствами государств - участников содружества независимых государств 9 сентября и 9 декабря 1994 г. в г. Москве»

Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» (Заключено в г. Москве 09 сентября 1994 г.)

Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда» (Заключено в г. Москве 09 декабря 1994 г.)

Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания» (Заключено в г. Москве 09 декабря 1994 г.)

Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена Евразийского экономического сообщества» (Заключено в г. Минске 31.05.2013)

Трудовой кодекс Российской Федерации» (глава 36.1)

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

Постановление Правительства Российской Федерации от 05 июля 2022 г. № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников» (вместе с «Правилами расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников»)

Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

Приказ Минтруда России от 20 апреля 2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

 

Формы документов

Извещение о легком несчастном случае на производстве

Извещение о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1)

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1ПС)

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1ЧС)

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1М)

Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1Е)

Акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)

Акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая

Заключение государственного инспектора труда

Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)

Протокол осмотра места несчастного случая

Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (учетная форма № 315/у)

Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (учетная форма № 316/у)

Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления)

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления)

Извещение об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), его уточнении или отмене

Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания

Акт о случае профессионального заболевания

Журнал учета профессиональных заболеваний (отравлений)

Карта учета профессионального заболевания (отравления)

 

Справочная информация

Порядок направления документов по расследованию несчастных случаев на производстве

в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике

Расследование несчастных случаев на производстве проводится в соответствии со статьями 227 – 231 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и

организациях, утвержденным Положением Минтруда РФ от 20.04.2022 г. №223н.

По всем несчастным случаям на производстве страхователи обязаны направить в отдел расследования и экспертизы страховых случаев ОСФР следующие документы:

  • извещение о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н или
  • извещение о легком несчастном случае на производстве, предусмотренной Методическими рекомендациями о порядке участия представителей отделений Социального фонда России в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний  – в течение суток с момента несчастного случая;
  • акт формы Н-1(оригинал);
  • заверенные копии следующих документов:
  • медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (выдается лечебным учреждением по запросу предприятия согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 г. № 275);
  • протоколы опросов пострадавшего, очевидцев, должностных лиц;протокол осмотра места происшествия;документы, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях (трудовой договор и трудовая книжка);
  • другие материалы расследования (решения, постановления МВД, ГИБДД, суда);
  • СНИЛС;
  • приказ работодателя о назначении ответственного за организацию работы по охране труда, включенного в состав комиссии (при отсутствии в составе комиссии специалиста по охране труда);
  • акт расследования тяжелого (смертельного) несчастного случая или заключение государственного инспектора труда (оригинал) (при несчастном случает с тяжелым или смертельным исходом дополнительно);
  • акт расследования группового несчастного случая.
  • Дополнительно, при несчастных случаях с тяжелым исходом предоставляются копии документов:
  • свидетельство о постановке пострадавшего на учет в налоговом органе (ИНН);
  • паспорт пострадавшего.

Перечисленные документы направляются в клиентские службы Отделения СФР в 3-х дневный срок после утверждения акта формы Н-1.  

Отдел расследования и экспертизы страховых случаев находится по адресу: 426009 г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24,

адрес эл. почты vred@ro18.fss.ru  Единый контакт-центр Отделения СФР для страхователей 8(3412)607-000.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сокрытие страхователем наступления страхового случая влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц.

 

 

Порядок направления документов по расследованию профессиональных заболеваний

в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике

Расследование профессиональных заболеваний проводится в соответствии Правилами расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 г. № 1206.

При получении извещения об установлении заключительного диагноза профзаболевания страхователи обязаны направить в отдел расследования и экспертизы страховых случаев сообщение о страховом случае по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 24.08.2000 г. № 157 (по адресу электронной почты vred@ro18.fss.ru или по почте) – в течение суток с момента получения извещения.

            При установлении факта профзаболевания и составления акта о случае профессионального заболевания необходимо направить в отделение следующие документы:

  • акт о случае профессионального заболевания (оригинал);
  • заключение Центра профессиональной патологии (оригинал);
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника (оригинал);
  • извещение об установлении заключительного диагноза профзаболевания (оригинал);
  • заверенные копии следующих документов:
  • документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях (трудовая книжка, трудовой договор);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • справка лечебного учреждения (форма произвольная) о наличии временной нетрудоспособности, связанной с профессиональным заболеванием (с указанием диагноза).

При вирусном заболевании дополнительно предоставляются:

  • копия карты эпидемиологического обследования;
  • копия заключения инфекциониста.

ВАЖНО!

 

О направлении сообщений (уведомлений) в Личные кабинеты страхователей

Отделение СФР по Удмуртии сообщает, что страхователям предоставлена возможность получения в электронном виде в их Личных кабинетах на сайте СФР (https://lk.sfr.gov.ru) без дублирования на бумажном носителе сообщений (уведомлений):

об участии (неучастии) представителя отделения СФР в расследовании несчастного случая на производстве (профессионального заболевания);

о результатах экспертизы для проверки наступления страхового случая.

Для получения указанной информации в Личном кабинете страхователя необходимо руководствоваться пунктом 4.1.12 руководства пользователя функционального компонента «Личный кабинет страхователя» подсистемы открытых сервисов ФГИС ЕИИС «Соцстрах», которое доступно для скачивания в разделе «Сервис для страхователя» по адресу: https://lk.sfr.gov.ru/.

В разделе «Уведомления» в фильтре необходимо выбрать «Страховые случаи».

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ