Обеспечение техническими средствами реабилитации входит в список мер социальной поддержки людей с инвалидностью и ветеранов. Список ТСР регулярно дополняется новыми группами товаров. В него уже входят: продукция для ортопедической коррекции и протезирования, средства для обеспечения мобильности, устройства для людей с нарушениями слуха или зрения, приспособления и расходные материалы для ухода за лежачими больными и многое другое. С полным списком можно ознакомиться в разделе «Каталог ТСР» на сайте Социального фонда России.

Главными условиями для получения ТСР являются установленная инвалидность и назначение этого вида ТСР в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), для ветеранов необходимо получить заключение врачебной комиссии (ЗВК). ИПРА оформляется в территориальном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства, а ветеранам необходимо обратиться в поликлинику. С 1 июля 2022 года МСЭ можно пройти заочно, однако если в заключениях врачей есть спорные моменты, потребуется личное присутствие пациента. В ИПРА/ЗВК будут указаны все рекомендации врачей по улучшению качества жизни, в том числе и за счет каких технических средств это будет достигаться. Важно, чтобы помимо вида ТСР были указаны также его характеристики. Это позволит подобрать средство реабилитации, максимально подходящее для каждого.

После получения ИПРА/ЗВК можно переходить к оформлению необходимого ТСР. Сделать это можно несколькими способами. Рассказываем, чем они отличаются и что необходимо для оформления в каждом из них.