Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.

С 1 января 2023 года ежемесячная выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания семьи  с детьми  на дату подачи заявления.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление о получении ежемесячной выплаты подано не позднее трех месяцев с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребенка (родного, усыновленного).  В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет.  Повторное заявление о получении ежемесячной выплаты может быть подано в последний месяц  периода, на который назначена указанная выплата.

 

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста трех лет;
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты;
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.
  7. При наличии информации об оставлении ребенка, в отношении которого подано заявление о получении ежемесячной выплаты , в роддоме или иной медицинской организации, либо о письменном согласии на усыновление ребенка;
  8. В случае помещения ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата, в организацию на полное государственное обеспечение;
  9. В случае лишения (ограничения) родительских прав заявителя, отмены усыновления в отношении ребенка, в отношении которого производится ежемесячная выплата;
  10. В случае передачи под опеку (попечительство) ребенка, на содержание которого в установленном порядке выплачиваются денежные средства и в отношении которого производится ежемесячная выплата;
  11. В случае выявления факта представления получателем ежемесячной выплаты документов (сведений), содержащих неполную или недостоверную информацию.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ на дату подачи заявления о назначении указанной выплаты.

С 2021 года Социальный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи.

Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Ребенок (родной или усыновленный) и мама – граждане Российской Федерации;
  2. Размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в  регионе проживания семьи.

При расчете учитываются доходы семьи (родители (в том числе усыновители), опекун (попечитель) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии;
  2. Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
  3. Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
  5. Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов
  6. Дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами или по вкладам и счетам в кредитных учреждениях;
  7. Доходы от осуществления предпринимательской деятельности;
  8. Доходы от реализации и сдачи в аренду имущества, по договорам авторского заказа;
  9. Доход, полученный заявителем или членами его семьи за пределами РФ;
  10. Доход, полученный в результате выигрышей, лотерей;
  11. Ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
  12. Единовременное пособие при увольнении с военной службы и др.;
  13. Доходы, полученные в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Не учитываются: доходы и суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников, граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Документы (сведения), необходимые для подтверждения факта призыва на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за месяц до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

В нижеприведенной таблице указаны прожиточные минимумы трудоспособного населения и детей в субъектах РФ.

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 3 лет:

  1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 3 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
  2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 3 месяцев

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в любой территориальный орган Социального фонда России лично, через личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.ru) или в МФЦ. Закон предоставляет Социальному фонду 10 рабочих дней на рассмотрение заявления. Перечисление денежных средств происходит в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о получении ежемесячной выплаты. Последующие выплаты производятся территориальным органом с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная выплата.. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный)  капитал.

  1. Удостоверяющий личность заявителя.
  2. Удостоверяющий личность представителя.
  3. Подтверждающий полномочия представителя.
  4. Разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей).
  5. Подтверждающие рождение детей (в случае отсутствия сведений в Едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ);
  6. Подтверждающие реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка.
  7. Подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода в соответствии с законодательством РФ: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя.
  8. Если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения – о доходах заявителя и членов семьи.

В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется Социальным фондом Российской Федерации (территориальным органом Социального фонда Российской Федерации) через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная выплата.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ