Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает ужесточить требования к управляющим компаниям, которые управляют пенсионными средствами, сообщил в интервью агентству "Прайм" заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов.

По его словам, по договоренности с Центральным банком России в настоящее время ПФР разрабатывает бенчмарк, по которому будут оцениваться управляющие компании.ПФР раз в пять лет перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными управляющими компаниями, а также проводит конкурс на выбор УК для управления этими сред
ствами. Последний раз ПФР перезаключал договоры с УК в начале октября этого года, к средствам застрахованных лиц были допущены 34 частные УК, под управлением которых находятся 38 миллиардов рублей пенсионных накоплений.

ДОХОДНОСТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Одним из главных критериев разрабатываемого бенчмарка для оценки управляющих компаний станет результат управления пенсионными накоплениями за отчетный период.

"Все параметры, по которым идет отбор управляющих компаний в настоящее время, сохранятся (требования к капиталу, к активам, безубыточности и т.п.). Но будут введены новые пара
метры, по которым будет оцениваться качество работы УК", – сказал Козлов.

По его словам, рассматривается, например, вариант, при котором порядка 10% 
УК, которые покажут худшие результаты инвестирования по итогам одного или двух лет, будут исключаться из перечня компаний, допущенных к управлению пенсионными накоплениями.

При этом планируется установить минимальный порог доходности пенсионных накоплений, например, уровень инфляции, при достижении которого управляющие компании не будут лишаться права управления пенсионными накоплениями, даже если окажутся в конце ренкинга УК по доходности. Инфляция является естественной нижней границей уровня доходности при управлении пенсионными средствами.

"Введение бенчмарка будет стимулировать частные управляющие компании к более профессиональному управлению пенсионными накоплениями", - считает Козлов.

КОНТРОЛИРОВАТЬ НАДО ВСЕХ

Замглавы ПФР также обратил внимание, что помимо 34 управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд раз в 5 лет перезаключает договоры и которые в связи с этим проходят тщательную проверку, с пенсионными средствами работает еще порядка 70 УК, которые управляют пенсионными накоплениями и резервами, передаваемыми им НПФами. Причем, эти 70 компаний не проходят отбора, их проверки проводятся не часто, не столь редки случаи, когда они являются аффилированными с тем или иным НПФ.

По словам Козлова, по состоянию на 1 июля 2013 года под управлением УК находились средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ на общую сумму 1,7 триллиона рублей.

"Но только 34 управляющие компании прошли проверки, что нельз
я признать обоснованным. Я считаю, необходимо усилить контроль за всеми УК, работающими с пенсионными средствами", - отметил Козлов.

По его словам, за последний год обанкротились 10 НПФ, что не могло не быть обусловлено в том числе и плохим управлением пенсионных средств управляющими компаниями, которые, тем не менее, продолжают работать на рынке.

"Бенчмарк нужно вводить в отношении всех управляющих компаний, которые работают не только со средствами пенсионных накоплений, но и с пенсионными резервами, чтобы они проходили такой же тщательный отбор и проверки со стороны регулятора", - считает Козлов. Санацию пенсионного рынка, которую намечено провести в 2014-2015 годах, предполагается распространить на УК, обслуживающие НПФ.

ПФР планирует разработать бенчмарк для отбора УК до конца года и утвердить его в ЦБ, чтобы с 2014 года начать оценивать ра
боту управляющих компаний с пенсионными накоплениями. 

Источник: "ПРАЙМ"