- Наши граждане уже окончательно запутались, зачем нужна очередная пенсионная реформа и в чем она заключается. Можете популярно объяснить, что происходит и зачем?
- Если ничего не делать, то продолжал бы нарастать дефицит пенсионной системы. Средства для его покрытия после 2020 года найти было бы сложно, тогда пришлось бы уменьшать размеры пенсий.
Чтобы этого не произошло, разработан целый комплекс мер. Прежде всего определены целевые показатели развития пенсионной системы. Первое - это увеличение уровня пенсий к 2030 году до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера (ПМП). Сегодня размер средней трудовой пенсии чуть меньше 1,8 ПМП. Второе - нагрузку на бизнес не увеличивать. Третье - как минимум на 1% ВВП сократить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета.
- Как все это реализовать?
- Основной упор был сделан на поиск внутренних резервов пенсионной системы и на то, чтобы стимулировать людей работать дольше и получать легальную зарплату. Как первый шаг мы нашли дополнительные источники финансирования пенсий досрочников (льготников. - "Известия"). Еще в 2012 году за тех граждан, которые досрочно уходят на пенсию, работодатели платили страховые взносы по тем же тарифам, что и за других застрахованных лиц. И получается, что, пока досрочники не достигнут общеустановленного пенсионного возраста выхода на пенсию, она им выплачивается, по сути, за счет других граждан. С этого года уже введены дополнительные страховые взносы за лиц, которые досрочно уходят на пенсию с вредных и опасных рабочих мест. Далее предусмотрено их постепенное повышение. В 2013 году допвзносы составили 2 и 4% от фонда оплаты труда, в 2014-м увеличатся до 4 и 6%, с 2015 года будет введен дифференцированный доптариф от 2 до 8% на рабочие места с вредными и опасными условиями.
- Что будет с досрочными пенсиями врачей и учителей? Их ведь тоже собираются лишить льгот?
- Пока в их отношении никаких изменений не предполагается. Им пенсия назначается исходя из выработанного льготного стажа. Но этот вопрос еще будет обсуждаться.
- А как стимулировать граждан работать дольше и требовать полностью белую оплату?
- Для этого принимается новая пенсионная формула. От стажа и заработка будет зависеть размер пенсии, а повышение требований к стажу и объему сформированных прав будет стимулировать граждан к получению белой зарплаты. Например, минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию, в течение 10 лет будет увеличен с действующих 5 лет до 15 лет. Наряду с этим будет установлен порог входа в систему на уровне 30 баллов. Для этого должен быть уплачен определенный объем страховых взносов, которые платятся только с официальной зарплаты.
- Как показывают расчеты экспертов, вход в систему может быть закрыт 10% населения и более. Так ли это?
- Во-первых, сегодня средний стаж при назначении пенсии составляет более 30 лет. А те, кто приходит к нам за назначением пенсии со стажем менее 15 лет, составляют всего 2,7%. Во-вторых, если гражданин признается инвалидом, то мы ему пенсию назначаем в течение десяти дней, то есть 15 лет необходимого стажа к инвалидам не относятся. В-третьих, требования к стажу в 15 лет возникнут не завтра, когда человеку предпенсионного возраста уже ничего практически сделать будет невозможно, а лишь в 2024 году.
- Также эксперты подсчитали, что человек должен проработать не меньше 30 лет, чтобы получить 30 баллов. Насколько это соответствует тому, что заложило в формулу правительство?
- За год можно "заработать" максимальное количество баллов - 10, а за три года 30, если у вас зарплата не ниже максимальной взносооблагаемой зарплаты (в 2013 году - 47,2 тыс. рублей в месяц). А еще 30 баллов можно получить действительно за 30 лет уплаты страховых взносов с зарплаты в 1 МРОТ (в 2013 году - 5,205 тыс. рублей). Но это такая редкая ситуация, чтобы человек 30 лет работал на зарплату в 1 МРОТ, если речь не идет о части зарплаты "в конверте". Если работник получает зарплату в 2 МРОТ, то тогда он уже приобретет 30 баллов за 15 лет работы. В балльной системе становится очевидной невыгодность серых зарплат.
- Формирование страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях) а в коэффициентах (в баллах). При этом стоимость балла будет зависеть от доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Получается, что правительство закладывает возможность изменять размер пенсии в зависимости от собственных возможностей?
- И сейчас есть точно такая же зависимость размера пенсии от возможностей государства, хотя об этом мало кто задумывается. И сегодня на размер вашего расчетного пенсионного капитала влияет численность пенсионеров, потому что он индексируется по росту доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера. И завтра так будет. Переход к баллам - это для удобства счета. Вводя балл, мы вводим еще и зависимость пенсии от стажа, то есть больше факторов будет влиять на размер пенсии. Вы знаете, как сегодня формируется ваша пенсия?
- Пенсионные права делятся на период дожития в месяцах.
- Не так все просто. Предположим, что пять лет назад за вас отчислили сумму - 20 тыс. рублей, а четыре года назад - еще 20 тыс. Эти суммы не просто неизменны. Они каждый год индексируются, то есть увеличиваются в виде ваших пенсионных прав, хотя физически давно пошли на выплату текущих пенсий. Индекс роста у нас единый, что для вашего пенсионного капитала, что для уже назначенных пенсий. Индексы считаются каждый год. 1 февраля мы индексируем трудовые пенсии и пенсионные права на инфляцию за прошлый год, а 1 апреля доиндексируем на разницу между инфляцией и доходами ПФР в расчете на одного пенсионера. Поэтому ваши 40 тыс. рублей постоянно индексируются на индексы инфляции и доходов ПФР.
У вас прирастает пенсионный капитал, и вот к моменту вашего выхода на пенсию, когда мы складываем все суммы взносов, последовательно умножая на все соответствующие индексы, которые самому гражданину очень сложно посчитать, только тогда вы видите свой пенсионный капитал. И только тогда его можно разделить на то количество месяцев, которое в СМИ называют периодом дожития.
По новой формуле все будет проще - вы знаете, что если зарплата, с которой уплачиваются взносы, не ниже максимальной взносооблагаемой, то за год у вас получается 10 баллов, и это предел. Соответственно вы знаете, сколько в год вы набрали баллов, сколько за 10 лет. Стоимость балла будет считаться тоже по доходам ПФР, но делиться будет не на количество пенсионеров, а на количество баллов у каждого пенсионера. Стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут ежегодно публиковаться. Таким образом, вы будете легко понимать, какая страховая пенсия будет рассчитана. Для этого вы должны будете количество своих пенсионных баллов умножить на стоимость балла и прибавить сумму фиксированной выплаты.
- Важно понять, как можно набрать побольше баллов. Например, перед многими людьми 1967 года рождения и моложе сейчас стоит вопрос, что выбрать - обнулить ли накопительную часть в пользу страховой или оставить свои 6%? Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что у "молчунов", у которых со следующего года не будет формироваться накопительная часть, коэффициент замещения пенсией заработка составит 37%. У тех, кто выберет накопительную часть, показатель составит 30%.
- У тех граждан, которые решат остаться и в накопительной части, будет образовываться меньше баллов в солидарной системе, где индексация страховой части всегда будет не ниже инфляции. Порядок расчета и индексации накопительной пенсии меняться не будет: она происходит исходя из инвестиционного дохода, который зависит от того, как сработает та компания, в которую гражданин направил пенсионные накопления. Здесь законом гарантируется лишь сохранность номинала - совокупного размера всех поступивших взносов. В накопительной части существует рыночный риск. В солидарной же системе гарантируется ежегодный рост пенсии на уровень не ниже инфляции.
- Хотелось бы уточнить: "молчунами" ведь считаются лишь те люди, которые вообще ни разу не перевели никуда свои накопления? То есть, если человек, к примеру, написал заявление о переводе своих средств в консервативный портфель ВЭБа, то он уже не "молчун"?
- Да, "молчун" - это тот, кто ни разу не писал заявление. Если гражданин написал заявление, указав, что его накопительная часть должна формироваться через НПФ, УК или с помощью любого портфеля ВЭБа - консервативного или расширенного, то он уже не является "молчуном".
- Как будут учитываться в рамках новой пенсионной формулы те пенсионные права граждан, которые получены ими до 2002 года, то есть до введения накопительной части? Как определяется стаж? По трудовой книжке? Ведь страховой принцип пришел к нам позже. Будет ли проведена валоризация пенсионных прав?
- Схема следующая: пенсионные права граждан, которые приобретены до 1 января 2015 года, рассчитываются по старой формуле, после чего конвертируются в баллы. Сначала производим конвертацию пенсионных прав, заработанных до 2002 года, в расчетный пенсионный капитал в денежном выражении. Конвертация происходит с учетом заработка и стажа, который считается по трудовой книжке. Потом увеличиваем полученный пенсионный капитал путем индексации на 10% и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. Потом страховые взносы, поступившие с 2002 года, складываются с применением коэффициентов индексации, как я объяснял выше. Для перевода ваших пенсионных прав в баллы полученный пенсионный капитал делится на 228 месяцев и стоимость одного балла по состоянию на 1 января 2015 года. Вот это и будут ваши баллы, с которыми вы "входите" в новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Если вы продолжаете работать, то к ним каждый год плюсуются баллы, начисленные с 2015 года. А дальше для расчета страховой пенсии применяется общая формула: количество баллов умножается на стоимость балла в году назначения пенсии и плюсуется сумма фиксированной выплаты.
- Предположим, человек решил остаться в частном Пенсионном фонде или перевести туда накопления, будучи "молчуном", но ведь в следующем году и на неопределенное время он сможет это сделать чисто гипотетически. Почему вдруг резко решили акционировать НПФ и включить их в систему гарантирования накоплений? Раньше они не вызывали тревоги. Есть мнение, что на этот шаг правительство подтолкнула активность граждан в этом году по переводу средств в частные фонды.
- Главное решение, которое принималось, - введение системы гарантирования пенсионных накоплений. И здесь возник вопрос, каким образом включать НПФ в эту систему. Рассматривалось два варианта. Первый - сначала все негосударственные фонды включить, а потом разбираться, соответствуют ли они требованиям системы. Второй - сначала провести анализ на соответствие их требованиям, дать им время, чтобы смогли им соответствовать, а затем включать в систему. Выбрали второй - как более надежный. Так же вводилась система страхования банковских вкладов.
- Но в банковской системе вклады не замораживались...
- Вклады - это добровольные взносы.
- Поясните, пожалуйста, людям доступно, что будет с накоплениями граждан, пока НПФ не будет включен в систему гарантирования?
- Подчеркну, что ранее переданные в НПФ пенсионные накопления изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату накопительных пенсий, только новых поступлений страховых взносов на накопительную часть пенсии не будет до тех пор, пока они не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Как только НПФ получает допуск в систему, ПФР перечисляет ему средства граждан, которые этот НПФ выбрали.
- А что со страховыми взносами, поступающими на формирование накопительной части в 2014 году?
- Средства, которые начинают приходить с 1 января 2014 года, ПФР сможет направить на финансирование страховой части. В этом случае больше пенсионных прав граждан будет сформировано в солидарной системе. То есть взносы пойдут на формирование страховой части пенсии. В этом году мы проиндексировали эти права на 10,1%, в следующем планируем на 8,1%. Граждане ничего не потеряют.
При этом как только НПФ войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, уже со следующего квартала ПФР перечислит пенсионные накопления в этот негосударственный пенсионный фонд за второе полугодие 2013 го да и начнет собирать взносы по тарифу 6% для граждан, которые перевели в этот НПФ свои пенсионные накопления.
- ПФР тоже будет вступать в эту систему гарантирования, и законопроектом предусмотрено, что для госфонда коэффициент взносов будет ниже, чем для частников. Почему?
- ПФР будет вступать в систему гарантирования, поскольку пенсионные накопления, аккумулированные у нас, находятся под управлением государственной управляющей компании. Условия для вступления в систему должны быть справедливые и адекватные тем рискам, которые существуют. У ПФР и НПФ разные портфели. У НПФ более рискованные, а у ПФР - менее. Оценка портфеля влияет на коэффициент, для нас он будет меньше.
Источник: "Известия"